Использование азота удобрений растениями (часть 2)
12-09-2011, 06:47
Соотношение в урожаях азота почвы и удобрений, его роль в питании растений могут сильно колебаться в зависимости от ряда факторов: нормы удобрения, свойств почвы, степени ее окультуренности, известкования, орошения. Так, в полевых опытах доля азота почвы в общем выносе составила в среднем 66 % с колебанием в разных опытах от 20 до 70 %, а азота удобрений — 34 % с колебанием от 30 до 80 %. Доля азота удобрений в общем выносе его урожаем увеличивается, а азота почвы — снижается на бедных гумусом слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах и при внесении азотных удобрений в высоких нормах.
Исследования с применением 15N показали также, что значительное количество азота удобрений (в полевых условиях до 50—60 %) не используется растениями в год внесения, часть его теряется из почвы, а часть закрепляется в ней в органической форме. Биологическое закрепление азота больше из аммиачных удобрений и мочевины (около 40 % от внесенного), чем из нитратных (20 %). Особенно резко оно возрастает при запашке в почву большого количества бедных азотом, но богатых клетчаткой органических веществ (пожнивных растительных остатков и соломы злаковых, соломистого навоза и др.). Закрепившийся в почве в органической форме азот удобрений медленно минерализуется и слабо используется последующими культурами (что и определяет незначительное последействие азотных удобрений): 2—3 % от внесенного и 5—10 % от закрепившегося в первый год последействия и соответственно 1—2 и 3—6 % — во второй год и еще меньше — в последующие годы, постепенно приближаясь со временем к степени усвоения азота почвенного гумуса.
В результате постепенной минерализации иммобилизованного азота и частичного усвоения его последующими культурами суммарные за 6—7 лет коэффициенты использования азота удобрений увеличиваются на 8—10 %.
Исследования с применением 15N показали также, что значительное количество азота удобрений (в полевых условиях до 50—60 %) не используется растениями в год внесения, часть его теряется из почвы, а часть закрепляется в ней в органической форме. Биологическое закрепление азота больше из аммиачных удобрений и мочевины (около 40 % от внесенного), чем из нитратных (20 %). Особенно резко оно возрастает при запашке в почву большого количества бедных азотом, но богатых клетчаткой органических веществ (пожнивных растительных остатков и соломы злаковых, соломистого навоза и др.). Закрепившийся в почве в органической форме азот удобрений медленно минерализуется и слабо используется последующими культурами (что и определяет незначительное последействие азотных удобрений): 2—3 % от внесенного и 5—10 % от закрепившегося в первый год последействия и соответственно 1—2 и 3—6 % — во второй год и еще меньше — в последующие годы, постепенно приближаясь со временем к степени усвоения азота почвенного гумуса.
В результате постепенной минерализации иммобилизованного азота и частичного усвоения его последующими культурами суммарные за 6—7 лет коэффициенты использования азота удобрений увеличиваются на 8—10 %.