Аэрация и питание растений (часть 2)

27-08-2011, 12:59

Оптимальные условия аэрации, температуры воздуха, почвы (или другой питательной среды) оказывают значительное действие на улучшение поступления элементов минерального питания в растения.
Процесс поглотительной деятельности корней у большинства сельскохозяйственных культур может осуществляться только в условиях достаточной аэрации. Указанная выше оптимальная концентрация кислорода около 3 % не является одинаковой для всех растений. Известна широкая амплитуда колебаний газового состава внешней среды, в которой растения развиваются нормально (районы промышленных центров, высокогорные районы, разные условия аэрации различных почв и т. д.). Однако следует иметь в виду, что недостаток аэрации корневой системы резко нарушает нормальный процесс поглотительной деятельности корней.
Содержание кислорода в почве определяет окислительно-восстановительный потенциал веществ или систем веществ, находящихся в почве. Для катионов, например, как правило, более растворима и подвижна форма соединений металлов с возможной низкой валентностью (Fе2+, Мn2+ и др.). Для анионов подвижность и, следовательно, поглощение растениями усиливается с увеличением валентности входящего в состав элемента (Мo6+, Сr6+, V5+).
Имеются данные о депрессивном действии углекислого газа на поглощение корневой системой растений нитратов, фосфатов и иона аммония. Отмечено депрессирующее действие продувания питательного раствора диоксидом углерода на поглотительную деятельность корней кукурузы, риса и пшеницы.
Аэрация почвы оказывает сильное воздействие на почвенные микроорганизмы и связанные с их жизнедеятельностью процессы превращения питательных веществ в почве.