Влажность почвы (часть 1)

25-08-2011, 16:17

Содержание достаточного количества влаги в почве является необходимым условием для нормального развития растений и оказывает большое влияние на поступление в них элементов питания.
При нормальном уровне содержания элементов минерального питания в почве нет прямой зависимости размера их поступления в растение от интенсивности транспирации. Однако при избыточном содержании во внешней среде макро- и микроэлементов их поступление в растение возрастает с повышением скорости транспирации.
Влияние влажности почвы на поступление в растение элементов питания определяется в основном следующими физиологическими и физическими факторами.
1. Улучшением общего физиологического состояния растений, так как нормальная оводненность тканей способствует улучшению фотосинтеза, биосинтеза белков и некоторых других процессов обмена веществ, которые во многом определяют поглощение растениями питательных элементов.
2. Улучшением развития и расположения корней при нормальном содержании влаги в почве и увеличением в связи с этим их общей поглотительной способности.
3. Универсальностью воды как среды диффузии ионов из почвенного раствора и почвенного поглощающего комплекса к корневым волоскам растений.
С этими факторами связано положительное влияние влаги почвы на поступление в растения макро- и микроэлементов.
В исследованиях констатировано увеличение общего поступления в растение N, Р, К, Са, Mg, Zn, Cu, Mn, Co, Fe, Mo и В при оптимальном увлажнении почвы.
При дефиците влаги усвоение растением элементов питания затрудняется.