Функциональная диагностика (часть 2)

20-09-2011, 17:46

График зависимости между уровнем урожая и концентрацией в растениях элементов питания показывает, что при изменении содержания в среде изучаемого элемента наблюдается один максимум и два минимума продуктивности растений. Сложным изменениям при повышении в питательной среде концентрации испытуемого элемента подвержено содержание в растениях других элементов. Концентрация их в растительных тканях имеет три максимума. Одно и то же количество элементов в продуцируемой массе соответствует совершенно различным состояниям растений и несет часто противоположную информацию о необходимости внесения элементов в подкормку.
В настоящее время назрела необходимость в разработке методов функциональной диагностики, позволяющих оценить не содержание того или иного элемента, а потребность растения в нем. Обеспеченность элементами питания можно установить, контролируя интенсивность физиолого-биохимических процессов. Например, уровень обеспеченности растений азотом и потребность в нем определяют по способности тканей к восстановлению нитратов в нитриты, т. е. по активности фермента нитратредуктазы. Метод определения фотохимической активности хлоропластов основан на измерении фотохимической активности суспензии хлоропластов средней пробы листьев диагностируемых растений без добавления элемента, а затем с элементами питания. В случае повышения фотохимической активности суспензии хлоропластов по сравнению с контролем (без добавления элементов) делается заключение о необходимости элемента, при снижении — об избытке и при активности, одинаковой с контролем, — о его оптимальной концентрации в питательной среде.
Функциональная диагностика в интенсивном земледелии позволяет достаточно оперативно оценить взаимодействие всех элементов и дать рекомендации по изменению технологии выращивания растений.