Листовая диагностика (часть 2)
20-09-2011, 17:36
Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства здравоохранения СССР 13 июля 1984 г. были утверждены «Допустимые содержания нитратов в продуктах растениеводства», по 10 видам (мг/кг сырой массы по нитрат-иону): картофель — 80, капуста — 300, томаты — 60, огурцы — 150, морковь — 300, дыни — 45, арбуз — 45, свекла столовая — 1400, лук репчатый — 60, лук-перо — 400. Особенно тщательно следует проводить контроль содержания нитратов в ранние фазы развития растений, а также в листовых и зеленных культурах. К концу вегетационного периода количество нитратов заметно снижается. Концентрация их значительно выше в черешках и центральных жилках листьев растений, которые следует брать для анализа.
В репродуктивных органах и меристематических тканях содержание нитратов минимальное.
Данные о содержании в растениях неорганических форм элементов питания, полученные экспресс-методами тканевой диагностики, оценивают методом сравнения окрашенных пятен со шкалой. Пересчет баллов в мг/кг сырого вещества осуществляют по справочным таблицам. Результаты определения содержания неорганических форм и общего количества химических элементов сопоставляют с уровнями — градациями их содержания. Заключение об обеспеченности растений элементами питания делают на основе определения относительного содержания элементов минерального питания, а также общего их накопления листьями или всем растением путем сравнения со справочными уровнями — градациями. Полученные цифры сопоставляют с результатами почвенных анализов и аналитическими данными урожая.
Для определения количества выноса элемента минерального питания умножают его концентрацию на сухую массу растений; эту величину выражают в кг/га путем пересчета на количество растений на 1 га. Также рассчитывают соотношение между минеральными элементами с целью установления степени сбалансированности питания по различным химическим элементам. Полученные соотношения сопоставляют со значениями, характеризующими высокий урожай той или иной культуры.
В репродуктивных органах и меристематических тканях содержание нитратов минимальное.
Данные о содержании в растениях неорганических форм элементов питания, полученные экспресс-методами тканевой диагностики, оценивают методом сравнения окрашенных пятен со шкалой. Пересчет баллов в мг/кг сырого вещества осуществляют по справочным таблицам. Результаты определения содержания неорганических форм и общего количества химических элементов сопоставляют с уровнями — градациями их содержания. Заключение об обеспеченности растений элементами питания делают на основе определения относительного содержания элементов минерального питания, а также общего их накопления листьями или всем растением путем сравнения со справочными уровнями — градациями. Полученные цифры сопоставляют с результатами почвенных анализов и аналитическими данными урожая.
Для определения количества выноса элемента минерального питания умножают его концентрацию на сухую массу растений; эту величину выражают в кг/га путем пересчета на количество растений на 1 га. Также рассчитывают соотношение между минеральными элементами с целью установления степени сбалансированности питания по различным химическим элементам. Полученные соотношения сопоставляют со значениями, характеризующими высокий урожай той или иной культуры.