Случка овец (часть 3)

15-01-2012, 13:31

С целью облегчения труда чабанов выборку маток в охоте можно проводить с помощью вазектомированных баранов-пробников, которых надо иметь по 14...16 голов на каждую тысячу маток. С целью поочередного использования этих баранов-пробников делят на две группы. Для таврения маток в охоте баранам-пробникам первой группы надевают на грудь метчики и пускают на сутки в отару маток. Как правило, рано утром эту отару пропускают через раскол и отбивают тех маток, у которых крестец помечен краской, и направляют их на пункт искусственного осеменения.
Крайне важно, чтобы выборка маток в охоте могла завершиться в течение 1,0...1,5 час., для чего необходимо правильно ее организовать, но и через каждые полчаса работы следует менять баранов-пробников на «свежих». Отобранных маток в охоте следует осеменять немедленно, ибо задержка в осеменении на 1 час дает яловость маток в 0,5 %.
Овец осеменяют по окончании выборки однократно или два раза в день, утром и вечером, свежеполученным, неразбавленным или разбавленным охлажденным, или замороженным семенем (перед осеменением оттаивается) в дозе 0,05...1,0 мл на овцу. Маток, у которых охота продолжается дольше суток, выбирают снова и осеменяют.
Искусственное осеменение осуществляют в течение 35...40 дней, затем в отару пускают баранов для вольного докрытия на 20 дней. Если пастбище, где пасутся овцы, находится далеко от ночной стоянки отары, то баранов пускают на ночь, а утром выделяют и подкармливают, если же пастбище рядом с ночной стоянкой, то баранов пускают в отару утром, а вечером выделяют и подкармливают. Целесообразно распределить баранов на две группы, которые участвуют в случке через день.
Осемененных маток обязательно метят специальной краской «Овцевод», ставя метки на затылке или крупе. В товарных стадах ставят «точку» (пятно), в племенных - условный номер барана, семенем которого осеменена матка.
Различают такие виды естественной случки: ручная, классная, вольная и гаремная.
Ручная случка является после искусственного осеменения самым совершенным способом спаривания животных. При этом матку, пришедшую в охоту, спаривают с заранее подобранным для нее бараном. На следующий день слученную матку проверяют бараном-пробником и, если она в охоте, покрывают вторично тем же бараном.
Классная случка состоит в том, что на определенную группу маток подбирают соответствующих баранов, которые содержатся вместе с матками в течение всего случного сезона.
При вольной случке нагрузка на одного барана не должна превышать 30 маток, на молодого (18...20 мес.) - 20 маток.
В целом этот вид случки допускает бесконтрольное спаривание и при нем невозможна никакая племенная работа по разведению овец.
Весьма эффективна гаремная случка. Для ее проведения в идеале для каждой группы маток численностью 30...50 голов необходимо иметь огороженный участок пастбища с кормовой емкостью на один месяц. Можно также устроить небольшие загоны по числу групп маток и в течение месяца кормить маток в загоне привозной травой и другим фуражом. После месячной выдержки с баранами маток объединяют в одно стадо и заканчивают случку обычным порядком, как при искусственном осеменении.
Этот вид случки занимает промежуточное положение между классной и вольной. При этом на группу маток в 50...70 голов назначают одного соответствующего барана, и тем самым становится возможным установление происхождения приплода по обоим родителям.