Корма животного происхождения (часть 2)
13-10-2011, 12:47
Обрат, или снятое (обезжиренное) молоко, по содержанию протеина и минеральных веществ равноценен цельному молоку, но уступает последнему по растворимым в жире витаминам А и D. Скармливают телятам и поросятам обычно только что полученный свежий обрат. С большим успехом применяют также обрат, заквашенный чистыми молочнокислыми (ацидофильными) бактериями, это так называемая обезжиренная ацидофильная простокваша, или обезжиренный ацидофилин; он благотворно действует на пищеварение, активирует секрецию пищеварительных желез, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Скармливают его преимущественно телятам и поросятам.
Молочная сыворотка — остаток сыроварения. Содержит мало белка и жира, много молочного сахара, т. е. является углеводным кормом. Используется в основном при откорме свиней.
Пахтанье — получается при сбивании масла из сливок; по составу и питательности приближается к обрату. Считается хорошим кормом для свиней, а также телят старших возрастов.
Мясные корма. Как источник полноценного протеина и минеральных веществ высоко ценятся побочные продукты мясокомбинатов. Чаще всего используют мятную и мясо-костную муку, приготовленную из мяса и туш животных, непригодных в пищу человеку, и из различных боенских отходов. Скармливают мясную и мясо-костную муку преимущественно свиньям и птице.
Используют и сушеную кровь, которая очень богата протеином. Скармливают ее свиньям и птице.
Рыбная мука. Вырабатывают ее на рыбокомбинатах из непригодных в пищу человеку сортов рыб и различных рыбных отходов. Она считается отличным высокопротеиновым кормом для поросят и птицы, богатым также кальцием, фосфором и витаминами комплекса В. Рыбную массу сушат, консервируют, замораживают, провяливают, т. е. в зависимости от перерабатываемого сырья применяют разную технологию. В результате массу высушивают и размалывают. Для разных сортов муки установлены стандартные требования. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комьев, плесени и затхлости, со специфическим рыбным запахом, влажностью не более 12%.
Молочная сыворотка — остаток сыроварения. Содержит мало белка и жира, много молочного сахара, т. е. является углеводным кормом. Используется в основном при откорме свиней.
Пахтанье — получается при сбивании масла из сливок; по составу и питательности приближается к обрату. Считается хорошим кормом для свиней, а также телят старших возрастов.
Мясные корма. Как источник полноценного протеина и минеральных веществ высоко ценятся побочные продукты мясокомбинатов. Чаще всего используют мятную и мясо-костную муку, приготовленную из мяса и туш животных, непригодных в пищу человеку, и из различных боенских отходов. Скармливают мясную и мясо-костную муку преимущественно свиньям и птице.
Используют и сушеную кровь, которая очень богата протеином. Скармливают ее свиньям и птице.
Рыбная мука. Вырабатывают ее на рыбокомбинатах из непригодных в пищу человеку сортов рыб и различных рыбных отходов. Она считается отличным высокопротеиновым кормом для поросят и птицы, богатым также кальцием, фосфором и витаминами комплекса В. Рыбную массу сушат, консервируют, замораживают, провяливают, т. е. в зависимости от перерабатываемого сырья применяют разную технологию. В результате массу высушивают и размалывают. Для разных сортов муки установлены стандартные требования. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комьев, плесени и затхлости, со специфическим рыбным запахом, влажностью не более 12%.