Оценка племенной ценности (часть 2)
14-01-2012, 18:22
Оценка по фенотипу боковых родственников. В овцеводстве этот вид оценки имеет ограниченное применение, поскольку овца относится к животным с низким коэффициентом размножения. В практике селекции информация о братьях и сестрах не используется в силу того, что их количество ограничивается единицами, а точность оценки по боковым родственникам существенно возрастает только при 10-ти и более сибсах (полные братья и сестры). Что же касается полусибсов (полубратья и полусестры), то их можно привлекать к оценке племенной ценности животного по убойным качествам.
Оценка по результатам выставок. Крупные выставки оказали значительное влияние на установление типов разных пород овец. Тем не менее, когда игнорировались утилитарные соображения, их влияние не всегда было положительным. Ярким примером этому является оброслость морды, которую получили некоторые шерстные породы. Это привело к тому, что затронутые таким недостатком овцы уменьшились в численности и по значимости, т. к. в результате печального многолетнего опыта обнаружено, что овцематки, имеющие «шерстную слепоту», дают меньше мясных ягнят и шерсти. Поэтому соображения полезности всегда должны стоять на первом месте, а пожелания «приукрасить» овцу могут только следовать за ними.
Оценка по экстерьеру и собственной продуктивности. Этот вид оценки племенной ценности в овцеводстве является основным при отборе. Точность оценки племенной ценности для признаков с высокой и средней наследуемостью такова, что позволяет успешно вести селекцию на основе собственной продуктивности. Такие признаки, как настриг, длина, извитость и густота шерсти, оброслость головы, масса взрослых животных, как правило, имеют средние и высокие коэффициенты наследуемости.
Сущность отбора по экстерьеру и продуктивности состоит в том, что для целей разведения оставляют животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошим экстерьером, а животных с нежелательными характеристиками выбраковывают. Основное содержание этого метода заключается в признании того, что лучший генотип определяет лучший фенотип. При отборе в зависимости от направления овцеводства решающее значение придают или шерстной gродуктивности и качеству шерсти, или скороспелости, или плодовитости, или смушковым качествам и пр., придавая большое значение крепости конституции и устойчивости к заболеваниям.
Оценка по результатам выставок. Крупные выставки оказали значительное влияние на установление типов разных пород овец. Тем не менее, когда игнорировались утилитарные соображения, их влияние не всегда было положительным. Ярким примером этому является оброслость морды, которую получили некоторые шерстные породы. Это привело к тому, что затронутые таким недостатком овцы уменьшились в численности и по значимости, т. к. в результате печального многолетнего опыта обнаружено, что овцематки, имеющие «шерстную слепоту», дают меньше мясных ягнят и шерсти. Поэтому соображения полезности всегда должны стоять на первом месте, а пожелания «приукрасить» овцу могут только следовать за ними.
Оценка по экстерьеру и собственной продуктивности. Этот вид оценки племенной ценности в овцеводстве является основным при отборе. Точность оценки племенной ценности для признаков с высокой и средней наследуемостью такова, что позволяет успешно вести селекцию на основе собственной продуктивности. Такие признаки, как настриг, длина, извитость и густота шерсти, оброслость головы, масса взрослых животных, как правило, имеют средние и высокие коэффициенты наследуемости.
Сущность отбора по экстерьеру и продуктивности состоит в том, что для целей разведения оставляют животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошим экстерьером, а животных с нежелательными характеристиками выбраковывают. Основное содержание этого метода заключается в признании того, что лучший генотип определяет лучший фенотип. При отборе в зависимости от направления овцеводства решающее значение придают или шерстной gродуктивности и качеству шерсти, или скороспелости, или плодовитости, или смушковым качествам и пр., придавая большое значение крепости конституции и устойчивости к заболеваниям.