Значение факторов внешней среды. Тепло (часть 2)
25-10-2011, 18:21
Разные части и органы плодовых растений неодинаково устойчивы к низким температурам. Так, надземная система яблони выдерживает непродолжительные понижения температуры до —32, —36°С без видимых повреждений. Эта же температура может вызвать гибель цветковых почек, повреждения древесины ветвей и штамба дерева при продолжительном действии (более 2—8 недель). Проводящие корни менее устойчивы к низким температурам, чем надземная система, и в малоснежные зимы плодовые растения повреждаются из-за сильного подмерзания корневой системы. Активные корни почти не переносят отрицательных температур и гибнут при —2, —5°С.
Большой ущерб народному хозяйству приносят возвратные весенние холода. Во многих климатических зонах СССР весенние заморозки в значительной мере снижают урожай плодовых и ягодных культур из-за повреждения бутонов, цветков и молодых плодов (завязей).
Температура, при которой наблюдается частичное повреждение или полная гибель генеративных образований, называется критической. Критическая температура для различных сортов и культур, а также для цветков, находящихся в разных фазах развития, неодинакова. Так, наибольшую устойчивость проявляют генеративные органы до начала цветения, в фазе бутонов. В период цветения, и особенно в период оплодотворения, устойчивость к заморозкам значительно снижается. Поэтому прогнозирование кратковременного понижения температуры воздуха или почвы ниже 0°С, т. е. заморозка, на фоне положительных среднесуточных температур представляет практический интерес (можно принять агротехнические меры, направленные на повышение температуры выше критической,— дождевание, дымление и т. д.).
Для повышения морозоустойчивости и зимостойкости плодовых насаждений в промышленном плодоводстве применяют систему агротехнических мероприятий (система удобрения и содержание почвы в междурядьях, регулирование плодоношения и обрезка, орошение, особенно после съема урожая и др.), направленных на снижение действия неблагоприятных факторов в зимний период (хорошо развитые и сильные растения повреждаются меньше, чем ослабленные). Для быстрого преодоления зимних повреждений в течение вегетации поддерживают оптимальный питательный и водный режимы почвы в саду, проводят индивидуальный уход за поврежденными деревьями.
Большой ущерб народному хозяйству приносят возвратные весенние холода. Во многих климатических зонах СССР весенние заморозки в значительной мере снижают урожай плодовых и ягодных культур из-за повреждения бутонов, цветков и молодых плодов (завязей).
Температура, при которой наблюдается частичное повреждение или полная гибель генеративных образований, называется критической. Критическая температура для различных сортов и культур, а также для цветков, находящихся в разных фазах развития, неодинакова. Так, наибольшую устойчивость проявляют генеративные органы до начала цветения, в фазе бутонов. В период цветения, и особенно в период оплодотворения, устойчивость к заморозкам значительно снижается. Поэтому прогнозирование кратковременного понижения температуры воздуха или почвы ниже 0°С, т. е. заморозка, на фоне положительных среднесуточных температур представляет практический интерес (можно принять агротехнические меры, направленные на повышение температуры выше критической,— дождевание, дымление и т. д.).
Для повышения морозоустойчивости и зимостойкости плодовых насаждений в промышленном плодоводстве применяют систему агротехнических мероприятий (система удобрения и содержание почвы в междурядьях, регулирование плодоношения и обрезка, орошение, особенно после съема урожая и др.), направленных на снижение действия неблагоприятных факторов в зимний период (хорошо развитые и сильные растения повреждаются меньше, чем ослабленные). Для быстрого преодоления зимних повреждений в течение вегетации поддерживают оптимальный питательный и водный режимы почвы в саду, проводят индивидуальный уход за поврежденными деревьями.