Обеспечение оптимального режим экстрагирования сахара

9-05-2017, 16:16

Производительность сахарного завода в значительной степени определяется фактически достигнутой производительностью диффузионной установки.
В этой связи обеспечение ее бесперебойной и ритмичной работы - одна из важнейших задач производства.
Основным условием ритмичной работы диффузионной установки является высококачественная подготовка оборудования в ремонтный период.
Непременным же условием эффективной работы диффузионной установки является обеспечение оптимального режима процесса извлечения сахара из стружки.
Факторы, обеспечивающие оптимальный режим процесса извлечения сахара:
• ритмичное заполнение стружкой диффузионного аппарата;
• ритмичный отбор (откачка) сока;
• температурный режим;
• рН питательной воды;
• контроль за потерями сахара в жоме.
В наклонных диффузионных аппаратах рекомендуется в загрузочной шахте лучше всего поддерживать высоту насыпного конуса стружки около 1 м над уровнем сока, т. е. чтобы у лобового сита был виден уровень диффузионного сока шириной 180 мм между корпусом аппарата и основного насыпного конуса стружки.
Оптимальным наполнением диффузионного аппарата стружкой является такое, при котором видна только тыльная часть периферийного витка шнека в верхней его части во всех секциях диффузионного аппарата.
Оптимальным уровнем сока у любого сита, а соответственно и за ситом (при незабитых ситах), является уровень на 200 мм ниже верхней кромки торца шнека, который может изменяться в интервале ±100 мм в зависимости от качества перерабатываемой свеклы.
Эффективность работы диффузионного аппарата зависит от уровня сокостружечной смеси в нем. Контрольным листом диффузионного аппарата для определения уровня сокостружечной смеси может служить место, расположенное на расстоянии примерно 4000 мм от лобового стекла. Повышение уровня сокостружечной смеси в этом месте свидетельствует об ухудшении гидродинамических условий из-за ухудшения дренирующей способности перерабатываемой стружки. Последнее может быть вызвано ухудшением качества стружки, газообразованием и пенением.
Для восстановления нормального уровня сока в первом случае необходимо изменить качество стружки; а во втором - добавляют пеногаситель на один люк выше места пробоотбора и немедленно вводят очередную дозу формалина.
Если уровень сока повышается в средней части аппарата, то наиболее вероятной причиной изменения дренирующих свойств стружки является ее перегрев. В этом случае необходимо понизить температуру.
В колонном диффузионном аппарате необходимо следующее:
• Поддерживать температуру (в °С):
Обеспечение оптимального режим экстрагирования сахара

• Сокостружечная смесь, подаваемая насосом, должна содержать не более 28 % стружки.
• Поддерживать оптимальную удельную нагрузку (около 700 кг/м2).
• Нормальный уровень жидкости в колонне должен быть на 250...300 мм ниже переливной кромки выгрузочных окон.
• Обеспечивать перепад давления сока над и под ситом. Он должен быть не более 0,01 МПа.
• Проводить 1...2 раза в смену очистку песколовушек от скопившегося песка.
• Следить, чтобы массовая доля сухих веществ в диффузионном соке, отбираемом на производство, была на 1...2% ниже сахаристости свекловичной стружки.
• Температура диффузионного сока должна быть не выше 45°С. В наклонном диффузионном аппарате необходимо следующее:
• Обеспечивать требуемое качество стружки:

• Поддерживать температуру (в °С):

• Поддерживать равномерную загрузку диффузионного аппарата стружкой по его длине на полную высоту транспортирующих шнеков (допустимый предел снижения уровня загрузки - 150...200 мм от верхней кромки витков шнека).
• Обеспечивать систематическую подачу в аппарат пеногасителя, дезинфицирующего средства.
• Предупреждать образование «пробок» в аппарате.
• Поддерживать равномерный отбор и плотность диффузионного сока, обеспечивать постоянную подачу в аппарат жомопрессовой и сульфитированной воды.
• Работу аппарата (при любой производительности) следует вести при минимальной частоте вращения шнеков.