Отъем поросят (часть 1)
17-12-2011, 14:44
Отъем от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов в жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь на еще неокрепшую пищеварительную систему.
Положение усугубляется в случае резкого изменения рациона кормления поросят в период отъема и сразу после него, что вызывает диспепсию, поносы, другие расстройства пищеварения, приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов (Е. coli), возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Сказывается несовершенство иммунной системы поросят, завершающей свое формирование, очевидно, к 4—5 неделям жизни, но не ранее чем к 3-недельному возрасту. До этого времени основную защитную функцию организма поросят выполняют антитела, поступающие с материнским молоком.
По мере роста поросят у них вырабатываются собственные специфические иммунные белки. Но возникающие при существенной перемене кормления поносы, изменения в слизистой оболочке пищеварительного тракта нарушают синтез в стенке кишечника гамма-глобулинов, замедляя тем самым процесс нарастания резистентности организма к инфекциям.
В раннем возрасте пищеварительная система поросят выделяет необходимое количество ферментов, переваривающих питательные вещества молока: казеин (молочный белок), лактозу (молочный сахар), молочный жир. Поросенок может использовать глюкозу, а также ненасыщенные жиры растительных масел. Наряду с этим примерно до 5-недельного возраста отмечается неполное развитие пищеварительной системы, недостаточное выделение ряда ферментов, способных переваривать питательные вещества, содержащиеся в немолочных животных и растительных кормах.
Естественное развитие пищеварительной системы, выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов. Следовательно, важной задачей подготовки поросят-сосунов к отъему следует считать приучение их к поеданию большего количества зерновых кормов, рыбной и мясо-костной муки, жмыхов и шротов, постепенно заменяя ими молочные корма. Обязательным правилом должно быть сохранение рациона кормления поросят-сосунов в течение нескольких дней после их отъема, чтобы не вызвать нарушения системы пищеварения.
Положение усугубляется в случае резкого изменения рациона кормления поросят в период отъема и сразу после него, что вызывает диспепсию, поносы, другие расстройства пищеварения, приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов (Е. coli), возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Сказывается несовершенство иммунной системы поросят, завершающей свое формирование, очевидно, к 4—5 неделям жизни, но не ранее чем к 3-недельному возрасту. До этого времени основную защитную функцию организма поросят выполняют антитела, поступающие с материнским молоком.
По мере роста поросят у них вырабатываются собственные специфические иммунные белки. Но возникающие при существенной перемене кормления поносы, изменения в слизистой оболочке пищеварительного тракта нарушают синтез в стенке кишечника гамма-глобулинов, замедляя тем самым процесс нарастания резистентности организма к инфекциям.
В раннем возрасте пищеварительная система поросят выделяет необходимое количество ферментов, переваривающих питательные вещества молока: казеин (молочный белок), лактозу (молочный сахар), молочный жир. Поросенок может использовать глюкозу, а также ненасыщенные жиры растительных масел. Наряду с этим примерно до 5-недельного возраста отмечается неполное развитие пищеварительной системы, недостаточное выделение ряда ферментов, способных переваривать питательные вещества, содержащиеся в немолочных животных и растительных кормах.
Естественное развитие пищеварительной системы, выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов. Следовательно, важной задачей подготовки поросят-сосунов к отъему следует считать приучение их к поеданию большего количества зерновых кормов, рыбной и мясо-костной муки, жмыхов и шротов, постепенно заменяя ими молочные корма. Обязательным правилом должно быть сохранение рациона кормления поросят-сосунов в течение нескольких дней после их отъема, чтобы не вызвать нарушения системы пищеварения.