Уход за супоросными свиноматками (часть 5)
17-12-2011, 09:08
Но важно не только количество, но и качество белка, содержание в нем входящих в его состав аминокислот. Это приобретает особое значение в кормлении беременных животных потому, что белковое питание развивающегося в утробе матери плода осуществляется образующимися при расщеплении белка аминокислотами, имеющими способность проникать через плацентарный барьер. Из всех аминокислот, играющих важную роль в питании свиней на ранних стадиях их развития, большую проблему составляют недостающие во многих кормах лизин, метионин и цистин. При составлении рационов следует внимательно следить за содержанием в них достаточного количества указанных аминокислот. В рационах для супоросных маток должно приходиться в расчете на 1 корм. ед.: лизина — 6—7 г, метионина + цистин — 4,5—5,0 г.
Для сохранения функции размножения свиней большое значение имеет обеспечение свиноматок минеральными веществами и витаминами, часто взаимодействующими друг с другом. Для роста скелета и поддержания физиологических функций организма крайне важное значение имеют кальций, а также связанные с его обменом фосфор и витамин D. Дефицит витамина D ведет к снижению в организме абсорбции кальция и фосфора.
При кормлении по рационам с низким содержанием кальция воспроизводительные функции свиней могут поддерживаться какое-то время за счет траты этого минерального вещества из собственного скелета свиноматки. Но это становится возможным лишь в течение одного опороса. Кормление по рационам, дефицитным по кальцию, длительное время приводит к деформации костяка и снижению продуктивности свиноматок. Супоросной матке рекомендуется предусматривать в расчете на 1 корм. ед. не менее 5 г поваренной соли (при большом насыщении рациона сочными кормами — 10 г), 6—7 г кальция, 5—6 г фосфора, а также набора в составе рациона необходимых микроэлементов: железа, меди, йода, цинка, магния, марганца и др.
Для улучшения процессов пищеварения и регулирования использования питательных веществ рациона немаловажное значение имеет клетчатка, которой в рационах маток должно приходиться около 10 % в пересчете на сухое вещество. В рационы супоросных маток рекомендуется вводить злаковые зерносмеси, жмыхи, шроты, горох, пшеничные отруби, картофель, комбинированный силос, травяную муку, в летнее время — зеленую массу гороха, клевера и других бобовых культур.
Для сохранения функции размножения свиней большое значение имеет обеспечение свиноматок минеральными веществами и витаминами, часто взаимодействующими друг с другом. Для роста скелета и поддержания физиологических функций организма крайне важное значение имеют кальций, а также связанные с его обменом фосфор и витамин D. Дефицит витамина D ведет к снижению в организме абсорбции кальция и фосфора.
При кормлении по рационам с низким содержанием кальция воспроизводительные функции свиней могут поддерживаться какое-то время за счет траты этого минерального вещества из собственного скелета свиноматки. Но это становится возможным лишь в течение одного опороса. Кормление по рационам, дефицитным по кальцию, длительное время приводит к деформации костяка и снижению продуктивности свиноматок. Супоросной матке рекомендуется предусматривать в расчете на 1 корм. ед. не менее 5 г поваренной соли (при большом насыщении рациона сочными кормами — 10 г), 6—7 г кальция, 5—6 г фосфора, а также набора в составе рациона необходимых микроэлементов: железа, меди, йода, цинка, магния, марганца и др.
Для улучшения процессов пищеварения и регулирования использования питательных веществ рациона немаловажное значение имеет клетчатка, которой в рационах маток должно приходиться около 10 % в пересчете на сухое вещество. В рационы супоросных маток рекомендуется вводить злаковые зерносмеси, жмыхи, шроты, горох, пшеничные отруби, картофель, комбинированный силос, травяную муку, в летнее время — зеленую массу гороха, клевера и других бобовых культур.