Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024


18.05.2024


13.05.2024





Яндекс.Метрика





Кварцевый песок: что это такое


Одним из популярных видов сырья для производства строительных и штукатурных смесей, а также целого ряда других изделий в разных отраслях человеческой деятельности является кварцевый песок – зернистый сыпучий материал минерального происхождения. Он образуется в результате механического дробления или естественного разрушения твердых кварцевых горных пород. Размер песчинок кварца самый разный и в зависимости от фракции находится в диапазоне от 100 микрон до 6 мм. От природы кварцевый песок прозрачный или белый, но наличие примесей в виде оксидов железа, полевого шпата или глины может окрашивать его в разные расцветки, от желтого цвета до бурого оттенка. Чистый песок на 99% состоит из кремнезема, также известного как диоксид кремния, без примесей он имеет характерный молочный окрас.

Виды кварцевого песка

В зависимости от происхождения весь добываемый песок на основе кварца разделяют на натуральный (природный) и искусственный (дробленый). Добыча первого осуществляется в разработанных месторождениях. Второй производят путем механической обработки жильного кварца в дробилке. Исходное сырье получают буровзрывным разрушением скал, богатых залежами ископаемого кварца.

В зависимости от места происхождения кварцевый песок делится на речной, добывающийся на берегах и в руслах рек, горный, собирающийся в местах выхода горных жил на поверхность, и погребной, получаемый карьерным способом путем разработки грунта на некоторую глубину. Самый качественный песок – речной – он содержит минимальное количество примесей.

В зависимости от формы крупинок весь представленный в продаже кварцевый песок цена на который от производителя будет выгодной, для строительных и других нужд делится на дробленный и окатанный. Первый имеет вид колотых крупинок с неровными краями, характеризуется повышенной адгезией к цементу. Второй выглядит как округлые зерна.

Особенности и применение

В отличие от многих других аналогов, песок из кварца имеет мономинеральную структуру – он состоит только из одной горной породы – именно это во многом обуславливает его выдающиеся эксплуатационные характеристики, делая диоксид кремния ценным промышленным и строительным сырьем. Малое содержание примесей позволяет переплавлять такой песок в чистое и прозрачное высококачественное стекло. Песчинки очень твердые, что обуславливает их долговечность и стойкость к износу. Также они задерживают даже самые мелкие частички грязи, благодаря чему кварцевый песок превосходно подходит для фильтрации воды.

Сверхпрочная кристаллическая структура кварца придает песку исключительную прочность, жесткость, стойкость к агрессивному химическому воздействию щелочей и кислот. Благодаря повышенной твердости и тугоплавкости материал характеризуется таким качеством, как огнеупорность, за счет чего соответствует строгим требованиям пожарной безопасности. Песок из кварца – прекрасный диэлектрик, к тому же, не накапливает статический заряд и не притягивает пыль. Существует несколько фракций кварцевого песка:

• менее 100 микрон – пылевидный;

• от 100 до 800 микрон – мелкозернистый;

• от 800 микрон до 1,6 мм – среднезернистый;

• от 1,6 мм до 6 мм – крупнозернистый.

Пылевидный и мелкозернистый кварцевый песок используется для производства строительных и отделочных смесей, затирок, штукатурок, абразивных материалов, некоторых видов красок. В последнее время для защиты продукции от влаги, конденсата, коррозии и плесени все большим спросом пользуется силикагель индикатор. Среднезернистая фракция востребована как сырье для производства фильтров, для осуществления пескоструйной обработки металлов, для сферы строительства, для изготовления интерьерной и фасадной штукатурки, для заливки наливного пола, для замешивания бетона, для засыпания детских и спортивных площадок. Из крупнозернистого песка производят бетонные блоки, тротуарную плитку, фильтры для грубой очистки воды.