Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.11.2022


28.10.2022


18.10.2022


11.10.2022


08.10.2022


14.09.2022


12.09.2022


08.09.2022





Яндекс.Метрика





Контрфорсная опалубка

11.10.2022



Если условия не располагают к использованию классической опалубки с 2-х сторон на объекте, рекомендовано применить контрфорсную конструкцию. Это лучшее решение, если предусмотрено одностороннее бетонирование. Оно подойдет для стройки станций метро, тоннелей, подпорных стен. Высота бетонирования может быть до 6 м. Большой выбор контрфорсных опалубок есть на сайте https://pmg.su/ - ассортимент соответствует ГОСТам и имеет сертификат качества.

Что такое контрфорсная опалубка

В монолитном строительстве используется формообразующая система, представленная в виде щитов и контрфорсов, которые принимают на себя давление бетонной смеси. Справляются такие конструкции с нагрузкой на высшем уровне. Оказывает на них давление бетонная смесь. Эта возможность обусловлена использованием в конструкции косых анкеров.

При отсутствии устанавливаемой палубы, нет необходимости применять гайки и шпильки. Щиты и рамы будут соединены за счет крюков, шаговый отступ между которыми составляет около 1-1,2 м. Контрфорс прикреплен к бетонному фундаменту за счет применения анкеров и шпилек. Винты можно использовать для регуляции угла наклона опалубки.

Конструктивно контрфорсная опалубка представлена такими элементами, как:

• Контрфорсные балки. На них возложена основная нагрузка бетонной смеси, которая передается от щитов к ребрам контрфорса. За счет высокой несущей способности, щиты сохраняют заданное положение. Это является возможным, как при заливке, так и в процессе созревания бетона. Конструкция получила усиление дополнительной балкой, которая зафиксирована нижним торцом ребра контрфорса и закладных анкеров.

• Вертикальные и горизонтальные связи. Элементы способны усиливать конструкцию. За счет специальных крюков или хомутов, они надежно фиксируют ребра контрфорса. Это придает конструкции надежности.

При сборке контрфорсной системы на участке нужно в точности соблюдать особую технологию. Сначала подготавливают площадку, на которую устанавливают щиты. Они фиксируются между собой с помощью надежных замков. К щитам прикрепляют подкосы, гарантирующие устойчивость во время сборки. Конструкция выравнивается за счет специальных балок. После осуществления монтажа, подкосы удаляют. Их заменяют контрфорсной секцией. Ребра конструкции усиливают с помощью горизонтальных связей, которые крепятся крюками.