Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2022


27.04.2022


19.04.2022


14.04.2022


14.04.2022


08.04.2022


08.04.2022


05.04.2022





Яндекс.Метрика





Древесноплитные материалы: фанера ФК

19.03.2022



Строительство – это такая отрасль, где без использования древесины или изделий на её основе не обойтись. В последнее время широко применяются так называемые древесноплитные материалы, на производство которых используется натуральная древесина, а также различные добавки в качестве связующих веществ. Благодаря технологии производства, эти материалы могут иметь различный размер и свойства, доступную цену, но по эксплуатационным характеристикам они не только не уступают древесине, но по некоторым параметрам могут её превосходить. Поэтому древесноплитные материалы являются незаменимыми при выполнении разных видов строительных работ.

Одной из разновидностей древесных плит является фанера. Для производства этого материала используется прессованный древесный шпон в форме пластин, которые располагаются в несколько слоёв, причём каждый слой накладывается перпендикулярно предыдущему, что значительно увеличивает прочность материала. Между собой пластины шпона склеиваются. В зависимости от видов склеивающих веществ фанера имеет несколько марок. Для производства фанеры ФК используется карбамидоформальдегидный клей, который обеспечивает высокую прочность материала. Компания "Материк" в Санкт-Петербурге занимается поставкой строительных материалов, в том числе и древесноплитных, а на сайте https://www.materik-m.ru/shop/stroitelnye-materialy/drevesnoplitnye-materialy/fanera-fk-iv-iv/ представлена вся необходимая информация об ассортименте фанеры ФК и её стоимости.

Для изготовления фанеры ФК используются лиственные породы древесины. Материал имеет невысокую плотность, а по этой причине и небольшой вес. Толщина плит составляет около 4 см. Что касается его устойчивости к влаге, то она несколько ниже, чем у других марок фанеры, однако отсутствие в составе фенольных соединений значительно повышает его экологическую безопасность. Также материал является износостойким, может быть использован в широком температурном диапазоне (-400°С - +500°С) отличается простотой механической обработки. Благодаря всем вышеперечисленным качествам, фанера ФК используется в качестве облицовочного материала для внутренних помещений, из неё можно изготавливать стеновые панели, черновой пол. Широко используется этот материал и при производстве мебели.

Существует две разновидности фанеры ФК – шлифованная и нешлифованная. Нешлифованный материал отличается шероховатостью и не имеет эстетичного вида, поэтому отличается низкой стоимостью. Его используют, например, для изготовления задних стенок мебели. Шлифованной фанера может быть как с одной, так и сразу с двух сторон, что также отражается в её маркировке. Такой материал имеет привлекательный вид и может быть использован для отделки лицевых сторон. Также шлифованную фанеру можно красить и ламинировать, что не только улучшает её внешние качества, но и повышает влагостойкость.