Сахарная кукуруза и сахароносный янтак
4-07-2017, 11:37
Кукуруза - Zea Mays L. - представляет собой однолетнее растение, образующее в пазухах листьев многорядный початок с неосыпающимися зернами. Кукуруза является видом, известным ныне только в культурном состоянии.
Использование стеблей кукурузы для получения сиропа и сахара. Кукурузные стебли недозревших растений содержат в своем соке значительное количество сахаристых веществ. Главную часть этих сахаров составляет сахароза, а остальную - инвертный сахар, т. е. глюкоза и фруктоза.
Кукурузным початкам не дают достигнуть полной спелости, их обрывают зелеными, после чего в стеблях кукурузы начинается интенсивное накопление сахара. Приблизительно через месяц после обрывания початков стебли поступают в переработку. Сок выжимают из стеблей на вальцах, очищают и выпаривают в сироп, отжатые стебли и незрелые початки идут для производства спирта и бумаги.
По некоторым данным, из 1000 кг свежих кукурузных стеблей можно получить:
Из стеблей кукурузы можно выработать пищевой продукт - кукурузную патоку, вернее кукурузный сироп. Но для получения достаточно сахаристых стеблей требуется обрывать початки в стадии молочной спелости.
Вопрос о развитии этого производства будет заслуживать внимания только при выведении сортов кукурузы, содержащих в стебле достаточное количество сахара ко времени полного созревания зерна.
Сахароносный янтак. Янтак - многолетний кустарник из семейства бобовых, встречающийся главным образом в полупустынях и пустынях. Слово янтак узбекское. По-киргизски янтак называется - джентак. Русское название - верблюжья колючка.
Итак принадлежит к обширному роду Alhagi. Из многочисленных видов янтака сахар в значительных количествах выделяет лишь вид Alhagi persaruin (рис. 11), который и носит название сахароносного янтака.
Растение представляет собой полукустарник с прямостоячим зеленым гладким стеблем высотой 30-75 см. Но встречаются кусты и выше 1 м. Куст янтака состоит из 1-4 стеблей, чаще из двух. Листья янтака мелкие и сидят редко. Величина листьев различна. Самые нижние более крупные, а чем выше, тем они становятся мельче. Все растение покрыто колючками длиной от 20 до 60 мм.
Растение отличается большой плодовитостью. Каждый средний куст дает 1200 1500 семян. Семена янтака принадлежат к группе так называемых ненабухающих семян.
Но, несмотря на большую плодовитость и хорошо сохраняющуюся всхожесть семян, янтак в природе семенами не размножается, так как они не прорастают из-за отсутствия влаги. В природных условиях янтак размножается вегетативно от корневой системы через корневища второго порядка. На этих корневищах появляются почки, которые дают побеги вверх и на поверхности почвы образуют новые зеленые растения.
Ход развития янтака вида Alhagi persarum показан в таблице фенологических наблюдений (табл. 48).
Сахароносность янтака и сбор янтачного сахара. В сентябре, когда янтак (находится в стадии зрелых плодов, на кустах его наблюдается выделение жидкого прозрачного сахаристого вещества в виде отдельных капель на стебле. Вскоре эти капли высыхают и превращаются в комочки твердого сахаристого вещества, называемого местным населением «шакар». Комочки шакара имеют желтый цвет, диаметр их от 3 до 5 мм.
Появляется шакар рано утром, до восхода солнца.
До сих пор не удалось точно установить, какими органами вырабатывается шакар и какое значение он имеет для самого растения.
Шакар, собираемый с янтака, содержит 94% растворимых сахаров. Остальные 6% составляют механические примеси: песок, листья и пр. Основную массу растворимых сахаров представляет сахароза. Кроме сахарозы, в янтачном сахаре находятся глюкоза и фруктоза (до 7%). Янтачный сахар неустойчив, с течением времени состав его изменяется.
В Узбекистане из янтачного сахара население (приготовляет различные лакомства. При сборе сахар стряхивают с кустов янтака в подставленный мешок. Промышленного значения янтачный сахар не имеет.
Использование стеблей кукурузы для получения сиропа и сахара. Кукурузные стебли недозревших растений содержат в своем соке значительное количество сахаристых веществ. Главную часть этих сахаров составляет сахароза, а остальную - инвертный сахар, т. е. глюкоза и фруктоза.
Кукурузным початкам не дают достигнуть полной спелости, их обрывают зелеными, после чего в стеблях кукурузы начинается интенсивное накопление сахара. Приблизительно через месяц после обрывания початков стебли поступают в переработку. Сок выжимают из стеблей на вальцах, очищают и выпаривают в сироп, отжатые стебли и незрелые початки идут для производства спирта и бумаги.
По некоторым данным, из 1000 кг свежих кукурузных стеблей можно получить:
Из стеблей кукурузы можно выработать пищевой продукт - кукурузную патоку, вернее кукурузный сироп. Но для получения достаточно сахаристых стеблей требуется обрывать початки в стадии молочной спелости.
Вопрос о развитии этого производства будет заслуживать внимания только при выведении сортов кукурузы, содержащих в стебле достаточное количество сахара ко времени полного созревания зерна.
Сахароносный янтак. Янтак - многолетний кустарник из семейства бобовых, встречающийся главным образом в полупустынях и пустынях. Слово янтак узбекское. По-киргизски янтак называется - джентак. Русское название - верблюжья колючка.
Итак принадлежит к обширному роду Alhagi. Из многочисленных видов янтака сахар в значительных количествах выделяет лишь вид Alhagi persaruin (рис. 11), который и носит название сахароносного янтака.
Растение представляет собой полукустарник с прямостоячим зеленым гладким стеблем высотой 30-75 см. Но встречаются кусты и выше 1 м. Куст янтака состоит из 1-4 стеблей, чаще из двух. Листья янтака мелкие и сидят редко. Величина листьев различна. Самые нижние более крупные, а чем выше, тем они становятся мельче. Все растение покрыто колючками длиной от 20 до 60 мм.
Растение отличается большой плодовитостью. Каждый средний куст дает 1200 1500 семян. Семена янтака принадлежат к группе так называемых ненабухающих семян.
Но, несмотря на большую плодовитость и хорошо сохраняющуюся всхожесть семян, янтак в природе семенами не размножается, так как они не прорастают из-за отсутствия влаги. В природных условиях янтак размножается вегетативно от корневой системы через корневища второго порядка. На этих корневищах появляются почки, которые дают побеги вверх и на поверхности почвы образуют новые зеленые растения.
Ход развития янтака вида Alhagi persarum показан в таблице фенологических наблюдений (табл. 48).
Сахароносность янтака и сбор янтачного сахара. В сентябре, когда янтак (находится в стадии зрелых плодов, на кустах его наблюдается выделение жидкого прозрачного сахаристого вещества в виде отдельных капель на стебле. Вскоре эти капли высыхают и превращаются в комочки твердого сахаристого вещества, называемого местным населением «шакар». Комочки шакара имеют желтый цвет, диаметр их от 3 до 5 мм.
Появляется шакар рано утром, до восхода солнца.
До сих пор не удалось точно установить, какими органами вырабатывается шакар и какое значение он имеет для самого растения.
Шакар, собираемый с янтака, содержит 94% растворимых сахаров. Остальные 6% составляют механические примеси: песок, листья и пр. Основную массу растворимых сахаров представляет сахароза. Кроме сахарозы, в янтачном сахаре находятся глюкоза и фруктоза (до 7%). Янтачный сахар неустойчив, с течением времени состав его изменяется.
В Узбекистане из янтачного сахара население (приготовляет различные лакомства. При сборе сахар стряхивают с кустов янтака в подставленный мешок. Промышленного значения янтачный сахар не имеет.