Технология производства - Нагул скота (часть 6)

12-02-2012, 20:35

В технологии, разработанной советскими учеными, проблема гиподинамии, препятствовавшая широкому внедрению беспастбищной технологии, снимается путем сооружения на скотных дворах специальных насыпей особой конструкции, которые понуждают животных выполнять такие физические нагрузки, которые полностью удовлетворяют их физиологические потребности и способствуют нормальной жизнедеятельности организмов. Исследования показали, что при движении или пастьбе по ровной местности для достижения аналогичных по напряженности физических показателей необходимо времени в 8-10 раз больше, чем при преодолении насыпей (курганов), а каждые 10 м движения животных через насыпь эквивалентны по физической нагрузке 125-130 м движения по ровной местности. Кроме того, сооружение насыпей решает проблему создания скоту сухого логова в весенне-осенний, а также в дождливые периоды года, когда заказать семена почтой можно без проблем.
Интенсивная технология потребовала создания новых высокопродуктивных генотипов мясного скота. На основе изучения 15 вариантов скрещивания различных мясных пород исследователи установили, что лучшими для разведения в условиях круглогодовой беспастбищной технологии являются трехпородные помеси, и имеющие в равном соотношении кровь животных молочных и мясных пород, разводимых в регионе, а также шаролезского, кианского скота и породы санта-гертруда. Такие животные в условиях интенсивной технологии достигают к полутора годам 450-500 кг, а к 28—30-месячному возрасту — 650-700 кг.
Для ферм с племенным мясным скотом жаркий сухой климат, степные и полупустынные пастбища, недостаток сочных кормов в стойловый период не благоприятствуют высокой мясной продуктивности. Только обильные зеленые пастбища, сочные корма, мягкий влажный климат способствуют пышному развитию мускулатуры и подкожной соединительной ткани — показателей продуктивности, на повышение которых должна быть направлена племенная работа с мясными породами. Поэтому некоторые исследователи рекомендуют размещать племенные стада не в традиционных районах мясного скотоводства, а в зоне с умеренным климатом и хорошими пастбищными и кормовыми условиями. Это способствует повышению продуктивности животных в основных районах мясного скотоводства вследствие положительного действия факторов гетероэкологического подбора.
Показательна в этом отношении Великобритания, мясное скотоводство которой имеет специализированную племенную направленность. Племенные животные, выращенные в этой стране в условиях влажного климата и обильного кормления сочными кормами, пользуются многовековой популярностью во всем мире.