Методы и формы подбора (часть 1)

30-01-2012, 17:14

Подбор следует рассматривать как одно из основных средств совершенствования животных. Его осуществляют как при чистопородном разведении, так и при скрещивании пород с целью получения потомства с желательными качествами.
Подбор считают гомогенным (однородным), если спаривают между собой животных, сходных по степени выраженности того или другого, обычно основного, признака (уровень продуктивности, скорость молокоотдачи и т. д.), а также по происхождению. Спаривание несходных между собой животных рассматривают как гетерогенный (разнородный) подбор.
Целенаправленный подбор является необходимым звеном в селекционной работе. Его большая роль в племенном деле освещена во многих работах отечественных и зарубежных авторов (П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Д. А. Кисловский, Е. Ф. Лискун, В. О. Витт, Дж. Н. Лаш, Г. Е. Брадфорд, Л. Д. Ван Влек и др.). Эти ученые внесли значительный вклад в разработку теоретических основ гомогенного и гетерогенного подбора. Позже были получены интересные результаты по изучению эффективности и значения подбора в стадах отечественных пород молочного скота в исследованиях Ф. Ф. Эйснера, М. М. Лебедева, А. П. Бегучева, Г. П. Легошина, А. А. Ильинского, А. З. Квитко, Д. Н. Пака, Н. С. Колышкиной, А. П. Солдатова, Л. К. Эрнста и др.
Гомогенный подбор применяют для закрепления и развития селекционируемых признаков. При этом для спаривания отбирают особей с высоким развитием наследственных селекционируемых качеств (плюс-варианты по признакам). В этом случае у потомства накапливаются наследственные факторы, действующие в одном направлении (аддитивное действие генов). Указанные особенности гомогенного подбора ограничивают его применение, поэтому его используют главным образом в племенных хозяйствах. Для массового улучшения молочного скота в качестве основного метода используют гетерогенный улучшающий подбор. При этом он не противопоставляется гомогенному подбору, а сочетается с ним в том или ином соотношении в зависимости от конкретных особенностей стада, этапов племенной работы и наличия высокоценных групп животных в стаде.
Были проанализированы зоотехнические материалы племенных хозяйств колхоза «Новая жизнь» Архангельской области, племзавода «Лесные поляны» и опытного хозяйства «Дубровицы» Московской области за 10-летний период и результаты исследований свойств молокоотдачи и резистентности к маститам в двух последних хозяйствах за 7-летний период. Гетерогенный улучшающий подбор с использованием быков, имевших жирномолочных дочерей, позволил повысить содержание жира в молоке потомства от коров с низкой и средней жирномолочностью. Гомогенный подбор способствовал закреплению у потомства данного признака.