Структура породы (часть 9)

26-01-2012, 13:35

В настоящее время возникает проблема сохранения генофонда исчезающих пород. Эти породы, как правило, не могут конкурировать по основным селекционируемым признакам со специализированными породами, обладающими высоким генетическим потенциалом. Однако животные этих пород часто характеризуются такими качествами, многие из которых современные высокопродуктивные породы утратили в процессе искусственного отбора (приспособленность к экстремальным условиям, резистентность к ряду заболеваний, способность использовать грубостебельные корма, высокая плодовитость, жирномолочность, крепость конституции). Следовательно, отдельные исчезающие породы являются носителями необходимых качеств для создаваемых новых пород и в интересах интенсификации скотоводства требуется осуществление ряда мер по сохранению их генофонда. Однако не следует входить и в другую крайность — сохранять все породы.
При проведении этой работы следует учитывать, что любая порода сохраняет свои свойства только до тех пор, пока с ней проводится постоянная селекционная работа и создаются условия, отвечающие ее генетическим особенностям.
В настоящее время предлагается несколько методов, способствующих сохранению генофонда исчезающих пород. Это сохранение и размножение животных в отдельных фермах, фермах-заказниках и стадах. С этой целью в генофондном стаде формируют генеалогическую структуру, аккумулирующую кровь ведущих родственных групп и быков породы, применяют специфические ротации использования быков с иммуногенетическим контролем подбора пар и системы комплектования ремонтными быками по принципу замкнутой популяции.
Локальные породы вводятся в состав культурных пород скота, родственных им по происхождению, и разводятся в качестве внутрипородных типов.
В ряде стран, где возможно содержание животных вне помещений, организуют заказники.
По мнению ряда специалистов, наиболее приемлемым методом консервации генетического материала сейчас является хранение глубокоохлажденной спермы и эмбрионов.