Влияние различных факторов на мясную продуктивность (часть 8)
25-01-2012, 20:00
По накоплению жира телки и кастраты в 2 раза превосходят бычков, по содержанию жира в мясе — в 1,3-1,5 раза, по накоплению внутримышечного жира — в 1,5-2,3 раза. Мясо бычков отличается более высокой влагоудерживающей способностью. По нежности мяса, которая определяется по сопротивлению резанию длиннейшей мышцы спины, различий между полами не установлено, но индивидуальная изменчивость по этому показателю очень велика, и коэффициент его колеблется от 24,2 % у кастратов до 25,9 % у бычков. Необходимо подчеркнуть существенные различия по pH мяса: у бычков в среднем 6,5, у кастратов — 5,9 и телок — 5,6. Эти различия в pH существенно влияют на процессы созревания мяса. Установлено, что бычки в большей степени подвержены стрессам в период транспортировки и при предубойном содержании. Поэтому убой их без передержки на мясокомбинатах способствует снижению потерь продукции и сохранению высокого качества получаемого мяса.
В сравнительных исследованиях на монозиготных двойнях Е. Бреннанг показал, что после кастрации прирост массы тела снижается приблизительно на 10 %, массы мышц — примерно на 17 %; отложение жира проходит более интенсивно, чем у бычков. Необходимо иметь в виду, что пол животных оказывает большое влияние на характер распределения жира в теле, а также на пищевые и кулинарные качества мяса.
Поэтому при организации выращивания и откорма бычков, кастратов и телок эти биологические и хозяйственные особенности необходимо учитывать. Бычков целесообразно откармливать до более высоких весовых кондиций, так как они способны длительное время сохранять интенсивный рост и хорошо оплачивать корм приростами, в то время как кастраты и телки начинают раньше накапливать жир, снижать приросты и оплату корма. Поэтому масса в конце откорма должна планироваться дифференцированно с учетом пола и породы животных.
В числе факторов, влияющих на мясную продуктивность и эффективность откорма, важное значение имеют порода скота и тип телосложения животного. В оценку породы и типа, определение ее перспективности следует включать не только данные о внешнем строении телосложения и массе взрослых животных, но и учитывать интенсивность роста, особенно в первые полтора года жизни, использование корма (по затратам корма на прирост), степень и характер роста мускулатуры и жироотложения, возможный состав прироста по периодам онтогенеза, крепость конституции, а также приспособленность к природным и технологическим условиям и некоторые другие важные биотехнологические и экономические показатели.
В сравнительных исследованиях на монозиготных двойнях Е. Бреннанг показал, что после кастрации прирост массы тела снижается приблизительно на 10 %, массы мышц — примерно на 17 %; отложение жира проходит более интенсивно, чем у бычков. Необходимо иметь в виду, что пол животных оказывает большое влияние на характер распределения жира в теле, а также на пищевые и кулинарные качества мяса.
Поэтому при организации выращивания и откорма бычков, кастратов и телок эти биологические и хозяйственные особенности необходимо учитывать. Бычков целесообразно откармливать до более высоких весовых кондиций, так как они способны длительное время сохранять интенсивный рост и хорошо оплачивать корм приростами, в то время как кастраты и телки начинают раньше накапливать жир, снижать приросты и оплату корма. Поэтому масса в конце откорма должна планироваться дифференцированно с учетом пола и породы животных.
В числе факторов, влияющих на мясную продуктивность и эффективность откорма, важное значение имеют порода скота и тип телосложения животного. В оценку породы и типа, определение ее перспективности следует включать не только данные о внешнем строении телосложения и массе взрослых животных, но и учитывать интенсивность роста, особенно в первые полтора года жизни, использование корма (по затратам корма на прирост), степень и характер роста мускулатуры и жироотложения, возможный состав прироста по периодам онтогенеза, крепость конституции, а также приспособленность к природным и технологическим условиям и некоторые другие важные биотехнологические и экономические показатели.