Очаги одомашнивания и краниологические типы домашнего скота (часть 2)

22-01-2012, 16:30

В условиях жизни диких животных отбор новообразований был сравнительно узко ограничен требованиями экологической адаптации. Все случайные изменения, создающие уклонения от сложившейся нормы, отметаются естественным отбором. У домашних животных многие из такого рода случайных новообразований (мутаций) сохраняются искусственным отбором и используются для создания новых типов и пород животных. Кроме того, новые мутации у домашнего скота происходят значительно чаще, чем у диких предков, в результате воздействия мутагенных факторов, связанных с современным промышленным производством. Поэтому изменчивость почти всех признаков у домашнего скота во много раз больше, чем у дикого. Это касается пигментации волосяного покрова и кожи, типов экстерьера, многих структурных признаков (рога, вымя, хвост, конечности и др.), воспроизводительных функций, физиологии лактации, скороспелости, откормочных качеств и т. д.
По всем признакам максимальные показатели их у домашнего скота значительно превышают таковые у диких предков. Исключение составляет размер тела, который у диких быков был значительно больше, чем у домашнего скота. Особенно заметно это различие было в средние века, когда по ряду пород рост в холке у взрослых коров составлял 100-105 см (торфяниковый скот). Такие современные породы, как симментальская, кианская, шароле и т. д., по общим размерам тела мало уступают своим диким предкам, но формы тела у них совсем другие.
Эволюция домашних пород скота шла по линии приспособления их к производству высококачественной мясной продукции и обильной молочной продуктивности. В результате у одних животных значительно повысилась скороспелость и изменилось соотношение основных тканей в организме (увеличение мышечной, жировой ткани и уменьшение массы костей), у других — все функции организма были направлены на интенсивное производство молока. Все это, естественно, повлекло за собой и соответствующие изменения экстерьера (Герре, 1963).
Таким образом, одомашнивание крупного рогатого скота в различных эколого-географических зонах с разными социально-экономическими условиями привело к многообразию его форм. Основной таксономической единицей этого многообразия является порода. Ее формирование связано главным образом с трудовой деятельностью человека, но наряду с этим большое влияние на эти процессы оказывали также и природные факторы, особенно на первых этапах эволюции скота.
Всего на земном шаре насчитывается свыше 500 пород и отродий крупного рогатого скота. Различия между породами обусловливаются разными социально-экономическими условиями, уровнем культуры, техники и науки. Но наряду со всеми этими предпосылками, определяющими главным образом зоотехнические особенности пород, различия между ними имеют также и зоологический характер, зависящий от действия эколого-географических факторов.
Влияние природных факторов на формообразовательные процессы домашнего скота в настоящее время имеет, вероятно, такие же последствия, как и в отдаленные времена на дикий скот.