Очаги одомашнивания и краниологические типы домашнего скота (часть 1)

22-01-2012, 16:23

Родиной дикого быка считается Индия, откуда он распространился в Европу, Азию и Северную Африку (Герре, 1963).
Появление домашнего скота на территории Старого Света относится к периоду новокаменного века (неолит). С развитием земледелия создавалось и домашнее скотоводство, оно распространилось с юга на север вслед за отступающим ледником. Южные зоны Старого Света (Индия, Древний Китай, Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье, Центральная Азия, Южная и Средняя Европа) раньше освободились от тающего льда и относительно раньше начали осваиваться человеком. Очевидно, одомашнивание диких быков происходило независимо в разных очагах Старого Света, но в разное время, примерно в той же последовательности по времени, как создавались и древнейшие цивилизации. Вместе с тем имело место и заимствование одомашненных животных в новые очаги культуры. В результате скрещивания, естественного и искусственного отборов домашний скот становился все более разнообразным.
Для изучения преемственности разнообразия домашнего скота и его диких предков используют обычно краниологические признаки. На основании этих признаков определяются типы животных, для которых подыскиваются и соответствующие дикие предки. Однако поиски таких связей являются не вполне научно обоснованными. Трудно допустить, чтобы внутривидовые различия между отдельными группами диких быков стойко сохранялись у их одомашненных потомков в течение многих сотен поколений. Изменения могли происходить в результате многочисленных скрещиваний спонтанных мутаций и отбора. Тем не менее некоторые связи в разнообразии признаков у диких быков и домашнего скота все же наблюдаются.
Краниологические типы животных выделяют обычно по следующим признакам черепа: длине и форме роговых стержней, размерам и форме лобной поверхности, характеру междурожья, затылка, носовых и других костей. Изменение этих признаков черепа находится в определенной коррелятивной связи, особенно большое влияние на формирование черепа оказывают размеры и форма рогов.
В разное время разными авторами описано семь краниологических типов крупного рогатого скота: длинноголовый (примигениус) Bos Taurus primigenius, короткомордый (брахицефалис) Bos Taurus brachi cephalus; короткорогий (брахицерос) Bos Taurus brachi ceros, широколобый (фронтосус) Bos Taurus frontosus, извиторогий (трахоцерус) Bos Taurus trachoceros, роговые стержни закручены вокруг оси или отвеснорогий (ортоцерос) Bos Taurus ortoceros, комолый (акератос) Bos Taurus aceratos, длиннорогий (макроцерос) Bos Taurus macrocerus.
Перечисленные признаки черепа представляют индивидуальные вариации, которые могут встречаться с разной частотой в популяциях. Общий характер мутаций у дикого крупного рогатого скота и его домашних потомков в основном одинаков. Но и связи с разным направлением и интенсивностью отбора концентрация новообразований в каждом отдельном случае оказалась весьма различной.