Вес 1000 семян (часть 6)
30-10-2013, 14:33
Нормальное течение процесса образования зерна или семян может быть нарушено. На Юго-Востоке такое нарушение обусловливается большей частью действием суховея. В сухую погоду растение и зерно быстро высыхают. Снижение влажности зерна до 40%, независимо от того, в каком возрасте это произошло, влечет за собой необратимую коагуляцию коллоидов, после чего процесс накопления зерном сухих веществ восстановиться не может. Если это произошло в начале или в середине фазы налива, то зерно не завершает нормального формирования, имеет пониженный вес 1000 зерен и неровную поверхность. Такое зерно называют щуплым. Явление щуплости зерна всесторонне изучено А.И. Hoсатовским на Северном Кавказе.
Незаконченность нормального процесса зернообразования в подобных случаях может быть установлена исследованием анатомического строения зерна.
На севере и востоке России в Скандинавских странах, в районах высокогорного земледелия нормальному ходу зернообразования могут помешать ранние осенние заморозки. Чем моложе зерно, сильнее и продолжительнее заморозок, тем больше оно повреждается морозом (рис. 22).
Степень щуплости зерна, по Н.Н. Ульриху, может быть определена математическим показателем:
Если поперечное сечение семени будет близко к правильной окружности, то S=1. Чем менее правильным будет это сечение, тем выше будет S.
А.И. Носатовский установил, что степень щуплости зерна может быть определена показателем его натуры.
Щуплость зерна или семян бывает не только на хлебных растениях. В засуху щуплые семена получаются у клевера и люцерны. На других культурах этот вопрос изучен мало.
В агрономическом отношении определение веса 1000 семян или зерен необходимо для расчета норм высева.
Сейчас существуют различные способы установления норм высева. В США до сих пор для некоторых культур норму высева вычисляют в объемных мерах — в пеках на акр. Оттуда к нам также пришли и жироотделители - это приспособления для разделения жиров животного и растительного происхождения от основной массы стоков. Будут не заменимыми помощниками на предприятиях общепита.
В дореволюционной России норма высева также давалась в объемных мерах — в четвериках или в четвертях на десятину.
В настоящее время наиболее распространены весовые нормы высева — в килограммах или в центнерах на гектар. Они изменяются в зависимости от крупности семян, способа посева (узкорядный, рядовой, широкорядный, гнездовой), почвенно-климатических условий, плодородия и засоренности полей и т. д. Нормы высева пшеницы в России колеблются от 100 до 220 кг на 1 га, проса 10—30, клевера 12—16, моркови 3—5, мака 3—4 кг на 1 га.
Уменьшение или увеличение нормы высева влечет за собой соответствующее изменение числа высеваемых семян на единицу площади и, следовательно, изменение числа растений.
При высеве на 1 га 100 кг пшеницы с весом 1000 зерен, равным 30 г, число высеянных всхожих семян составит 3,3 млн.
При увеличении нормы высева до 150 кг на 1 га число высеянных зерен достигнет 5 млн. Следовательно, весовое увеличение нормы высева фактически увеличивает число растений на гектаре.
Незаконченность нормального процесса зернообразования в подобных случаях может быть установлена исследованием анатомического строения зерна.
На севере и востоке России в Скандинавских странах, в районах высокогорного земледелия нормальному ходу зернообразования могут помешать ранние осенние заморозки. Чем моложе зерно, сильнее и продолжительнее заморозок, тем больше оно повреждается морозом (рис. 22).
Степень щуплости зерна, по Н.Н. Ульриху, может быть определена математическим показателем:
S = периметр поперечного сечения зерна / периметр окружности равной площади.
Если поперечное сечение семени будет близко к правильной окружности, то S=1. Чем менее правильным будет это сечение, тем выше будет S.
А.И. Носатовский установил, что степень щуплости зерна может быть определена показателем его натуры.
Щуплость зерна или семян бывает не только на хлебных растениях. В засуху щуплые семена получаются у клевера и люцерны. На других культурах этот вопрос изучен мало.
В агрономическом отношении определение веса 1000 семян или зерен необходимо для расчета норм высева.
Сейчас существуют различные способы установления норм высева. В США до сих пор для некоторых культур норму высева вычисляют в объемных мерах — в пеках на акр. Оттуда к нам также пришли и жироотделители - это приспособления для разделения жиров животного и растительного происхождения от основной массы стоков. Будут не заменимыми помощниками на предприятиях общепита.
В дореволюционной России норма высева также давалась в объемных мерах — в четвериках или в четвертях на десятину.
В настоящее время наиболее распространены весовые нормы высева — в килограммах или в центнерах на гектар. Они изменяются в зависимости от крупности семян, способа посева (узкорядный, рядовой, широкорядный, гнездовой), почвенно-климатических условий, плодородия и засоренности полей и т. д. Нормы высева пшеницы в России колеблются от 100 до 220 кг на 1 га, проса 10—30, клевера 12—16, моркови 3—5, мака 3—4 кг на 1 га.
Уменьшение или увеличение нормы высева влечет за собой соответствующее изменение числа высеваемых семян на единицу площади и, следовательно, изменение числа растений.
При высеве на 1 га 100 кг пшеницы с весом 1000 зерен, равным 30 г, число высеянных всхожих семян составит 3,3 млн.
При увеличении нормы высева до 150 кг на 1 га число высеянных зерен достигнет 5 млн. Следовательно, весовое увеличение нормы высева фактически увеличивает число растений на гектаре.