Признаки и свойства растений (часть 3)
23-08-2011, 01:03
Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна: одни признаки более изменчивы, другие — менее. В селекционной работе при изучении внутривидового разнообразия экотипов, форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать: 1) степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов; 2) степень изменчивости определенного признака у одного и того же сорта (норму его реакции) под влиянием различных условий выращивания. Это нужно для подбора соответствующих форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортам.
В пояснение сказанного приведем несколько примеров. У пшеницы существуют наследственно крупнозерные и мелкозерные формы. У первых из них средняя масса 1000 семян 50—60 г, у вторых — 20—25 г. При возделывании в одних и тех же условиях такая разница в крупности зерна сохраняется. При низкой агротехнике у крупнозерной формы масса 1000 семян резко снижается, она может быть почти такой же, какую обычно имеет мелкозерная форма, т. е. 25—30 г. У мелкозерной формы в этих же условиях масса 1000 семян, как правило, снижается незначительно — всего на 2—3 г. Из этого следует, что крупнозерная форма, представляя большой интерес для селекции, имеет преимущества и может быть использована лишь в условиях высокого агрофона.
У кукурузы известны карликовые, высотой 50—60 см, и высокорослые формы, превышающие 5 м. Эта изменчивость высоты стебля наследственно обусловлена. Карликовые формы представляют интерес для зернового направления, высокорослые — для получения большого урожая зеленой массы. При самых благоприятных условиях выращивания урожай зеленой массы у карликовых форм не увеличивается значительно, поэтому для использования на силос они абсолютно непригодны. Высокорослые же формы полностью проявляют свои наследственные возможности при высокой агротехнике, а при низкой они в значительной степени утрачивают замечательные качества силосной культуры и могут быть даже менее продуктивны, чем обычные среднерослые сорта.
Содержание белка в зерне ячменя изменяется по годам и зонам выращивания в очень широких пределах — от 6,5 до 24 %. В соответствии с этим различают сорта пивоваренные — с низким содержанием белка и кормовые — с высоким процентом его. Различия между сортами по данному признаку могут составлять 2—3 %. Но содержание белка, как и любое другое свойство, определяемое генотипом, в очень сильной степени подвержено влиянию условий возделывания. При пониженной влажности, высокой солнечной радиации и повышенной температуре воздуха у всех сортов количество белка увеличивается, а при пониженной солнечной радиации, избытке влаги и относительно невысокой температуре воздуха — снижается. Поэтому, чтобы данное свойство могло проявиться в полной мере, пивоваренные — наследственно менее белковые сорта — выращивают в западных и северных областях, а сорта кормового ячменя — наследственно высокобелковые — в южных и юго-восточных степных районах, где имеются лучшие условия для накопления белка.
Родовой и видовой состав культурных растений, а также их диких сородичей представлен огромным разнообразием форм, различающихся по очень многим признакам и свойствам. Степень проявления большинства из них, особенно хозяйственно- биологических свойств, сильно зависит от места и условий выращивания. Примеры этого приводились выше. Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы, модифицируют под влиянием условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения у отдельных безостых сортов образуются зачатки остей, а при влажной погоде в это же время у отдельных остистых сортов ости, имеющие в обычных условиях черную окраску, становятся белыми.
Большое разнообразие форм у культурных и диких растений служит важной предпосылкой успеха селекционной работы.
В пояснение сказанного приведем несколько примеров. У пшеницы существуют наследственно крупнозерные и мелкозерные формы. У первых из них средняя масса 1000 семян 50—60 г, у вторых — 20—25 г. При возделывании в одних и тех же условиях такая разница в крупности зерна сохраняется. При низкой агротехнике у крупнозерной формы масса 1000 семян резко снижается, она может быть почти такой же, какую обычно имеет мелкозерная форма, т. е. 25—30 г. У мелкозерной формы в этих же условиях масса 1000 семян, как правило, снижается незначительно — всего на 2—3 г. Из этого следует, что крупнозерная форма, представляя большой интерес для селекции, имеет преимущества и может быть использована лишь в условиях высокого агрофона.
У кукурузы известны карликовые, высотой 50—60 см, и высокорослые формы, превышающие 5 м. Эта изменчивость высоты стебля наследственно обусловлена. Карликовые формы представляют интерес для зернового направления, высокорослые — для получения большого урожая зеленой массы. При самых благоприятных условиях выращивания урожай зеленой массы у карликовых форм не увеличивается значительно, поэтому для использования на силос они абсолютно непригодны. Высокорослые же формы полностью проявляют свои наследственные возможности при высокой агротехнике, а при низкой они в значительной степени утрачивают замечательные качества силосной культуры и могут быть даже менее продуктивны, чем обычные среднерослые сорта.
Содержание белка в зерне ячменя изменяется по годам и зонам выращивания в очень широких пределах — от 6,5 до 24 %. В соответствии с этим различают сорта пивоваренные — с низким содержанием белка и кормовые — с высоким процентом его. Различия между сортами по данному признаку могут составлять 2—3 %. Но содержание белка, как и любое другое свойство, определяемое генотипом, в очень сильной степени подвержено влиянию условий возделывания. При пониженной влажности, высокой солнечной радиации и повышенной температуре воздуха у всех сортов количество белка увеличивается, а при пониженной солнечной радиации, избытке влаги и относительно невысокой температуре воздуха — снижается. Поэтому, чтобы данное свойство могло проявиться в полной мере, пивоваренные — наследственно менее белковые сорта — выращивают в западных и северных областях, а сорта кормового ячменя — наследственно высокобелковые — в южных и юго-восточных степных районах, где имеются лучшие условия для накопления белка.
Родовой и видовой состав культурных растений, а также их диких сородичей представлен огромным разнообразием форм, различающихся по очень многим признакам и свойствам. Степень проявления большинства из них, особенно хозяйственно- биологических свойств, сильно зависит от места и условий выращивания. Примеры этого приводились выше. Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы, модифицируют под влиянием условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения у отдельных безостых сортов образуются зачатки остей, а при влажной погоде в это же время у отдельных остистых сортов ости, имеющие в обычных условиях черную окраску, становятся белыми.
Большое разнообразие форм у культурных и диких растений служит важной предпосылкой успеха селекционной работы.