Краткая история и основные этапы развития семеноводства (часть 2)

5-12-2011, 11:44

Как уже сказано выше, в 1923 г. на Украине, а в 1924 г. в Российской Федерации была организована государственная сеть сортоиспытания (Госсортсеть). В 1924 г. введена апробация сортовых посевов. В 1926 г. учрежден государственный контроль за качеством семян, а в 1929 г. проведено первое районирование селекционных и местных сортов.
В 1931 г., когда были выработаны и законодательно утверждены основные организационные принципы системы семеноводства, начался второй период его развития (1931—1937 гг.). Производство семян элиты и I репродукции возлагалось на селекционные станции или под непосредственным научно-методическим руководством последних на смежные с ними семеноводческие совхозы, II репродукцию должны были выращивать совхозы республиканских трестов, а семена III репродукции — семеноводческие колхозы. Создан государственный фонд сортовых семян.
В 1934 г. были утверждены первые государственные стандарты на сортовые семена зерновых культур (ГОСТы). Началось планомерное внедрение сортовых посевов взамен низкоурожайных местных сортов, различного рода переродов иностранных сортов и сортосмесей. Однако в целом по стране семеноводство в 30-х гг. находилось в неудовлетворительном состоянии. Сортовые посевы зерновых в 1937 г. занимали только 41,6 % их общей площади.
Для улучшения селекционно-семенного дела в стране 29 июня 1937 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мерах по улучшению семян зерновых культур. Начался третий период развития семеноводства (1937—1960 гг.). Была создана единая, более совершенная система селекции и семеноводства зерновых культур, которая объединяла работу по выведению, испытанию и районированию сортов, заготовки и контроль за сортовыми и посевными качествами семян (апробация и семенной контроль). В этой системе элитные семена районированных сортов выращивали селекционные станции и элитно-семеноводческие хозяйства. Элитные семена через хлебоприемные пункты Государственного фонда сортовых семян зерновых культур передавались в районные семеноводческие хозяйства (райсемхозы), созданные, как правило, в каждом административном районе. Райсемхозы должны были выращивать на своих семенных участках I репродукцию, засевать ею общие площади посева каждой культуры и выращенные семена II репродукции через хлебоприемные пункты передавать на семенные участки колхозов и совхозов обслуживаемого района. На семенных участках несеменоводческих колхозов и совхозов выращивали III репродукцию, которую затем использовали для посева на производственных площадях этих хозяйств.