Организация государственного сортоиспытания (часть 2)

4-12-2011, 18:12

Земледельческая территория любой административной области (края, автономной республики) включает районы, в той или иной степени различающиеся в почвенно-климатическом отношении — по типам почв, количеству выпадающих осадков, продолжительности вегетационного периода и т. д. В соответствии с этим почти каждая область (край, автономная республика) разделяется на зоны районирования, включающие несколько административных районов. Например, Воронежская область имеет три зоны районирования: I — лесостепная на выщелоченном и мощном черноземе, II — переходная от лесостепи к степи на выщелоченном и обыкновенном черноземе, III — степная на обыкновенном черноземе. В Красноярском крае установлено девять зон районирования: I — тайга низменности, II — тайга гор и предгорий, III — подтайга низменности, IV — подтайга предгорий, V — канско-красноярская лесостепь, VI — лесостепь Причулымья, VII — южная лесостепь, VIII — степь предгорий на обыкновенных и южных черноземах, IX — степь предгорий на каштановых и темно-каштановых почвах. В Белорусской ССР установлено 24 зоны районирования.
В пределах одной области, но в разных ее зонах можно районировать различные сорта одной и той же культуры. Каждый сортоучасток или сортоиспытательная станция обслуживает 4—6 административных районов, а иногда и целую зону районирования.
Ведется планомерная работа по пересмотру и уточнению почвенно-климатических зон, принятых для сортового районирования, по более рациональному размещению сортоучастков и их специализации. Административное и методическое руководство работой сортоучастков и станций на территории области (края) осуществляет областная инспекция по сортоиспытанию, которая непосредственно подчиняется Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.