Государственное сортоиспытание и районирование сортов
4-12-2011, 17:51
Чтобы лучше использовать достижения селекции, сорта, создаваемые в научно-исследовательских учреждениях, необходимо окончательно оценивать и определять районы их будущего возделывания. Эти задачи решаются государственным сортоиспытанием. Государственное сортоиспытание представляет собой независимую от селекционно-опытных учреждений систему всесторонней оценки новых сортов сельскохозяйственных культур для правильного их размещения по территории страны. Главная задача государственного сортоиспытания состоит в том, чтобы быстро давать всем испытываемым сортам и гибридам сельскохозяйственных культур всестороннюю объективную и точную оценку и отбирать наиболее урожайные, ценные по качеству продукции и другим свойствам и признакам сорта и гибриды для их районирования и внедрения в производство.
Попытки проведения сравнительного испытания культур и сортов для определения целесообразности их использования в местных условиях предпринимали в России еще в прошлом столетии. В 1848 г. К. И. Арсеньев опубликовал первую научную работу по испытанию сельскохозяйственных культур и сортов в разных почвенно-климатических условиях и наметил общие принципы районирования. Но организованное, плановое сортоиспытание в нашей стране было осуществлено только при Советской власти. В 1923 г. начала работать сеть сортоиспытательных участков, созданная Всеукраинским обществом семеноводства (Укрсортсеть). В 1924 г. на территории РСФСР была организована государственная сеть сортоиспытания (Госсортсеть) при Государственном институте опытной агрономии (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова). В 1929 г. в нашей стране провели первое сортовое районирование зерновых культур. В 1932 г. вся работа по государственному сортоиспытанию была объединена в отделе единой Госсортсети ВИР. В то время Госсортсеть насчитывала на территории страны 450 сортоучастков, работавших в основном на базе селекционных и опытных станций.
В соответствии с постановлением правительства от 29 июня 1937 г. «О мерах по улучшению семян зерновых культур» была создана Государственная комиссия по сортоиспытанию зерновых культур при Наркомземе СССР (ныне Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в системе Госагропрома СССР) с 1055 государственными сортоучастками в различных почвенно-климатических зонах страны, по одному на каждые 2—3 административных района. В дальнейшем число сортоучастков увеличивалось и происходила их специализация.
Попытки проведения сравнительного испытания культур и сортов для определения целесообразности их использования в местных условиях предпринимали в России еще в прошлом столетии. В 1848 г. К. И. Арсеньев опубликовал первую научную работу по испытанию сельскохозяйственных культур и сортов в разных почвенно-климатических условиях и наметил общие принципы районирования. Но организованное, плановое сортоиспытание в нашей стране было осуществлено только при Советской власти. В 1923 г. начала работать сеть сортоиспытательных участков, созданная Всеукраинским обществом семеноводства (Укрсортсеть). В 1924 г. на территории РСФСР была организована государственная сеть сортоиспытания (Госсортсеть) при Государственном институте опытной агрономии (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова). В 1929 г. в нашей стране провели первое сортовое районирование зерновых культур. В 1932 г. вся работа по государственному сортоиспытанию была объединена в отделе единой Госсортсети ВИР. В то время Госсортсеть насчитывала на территории страны 450 сортоучастков, работавших в основном на базе селекционных и опытных станций.
В соответствии с постановлением правительства от 29 июня 1937 г. «О мерах по улучшению семян зерновых культур» была создана Государственная комиссия по сортоиспытанию зерновых культур при Наркомземе СССР (ныне Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в системе Госагропрома СССР) с 1055 государственными сортоучастками в различных почвенно-климатических зонах страны, по одному на каждые 2—3 административных района. В дальнейшем число сортоучастков увеличивалось и происходила их специализация.