Косвенные признаки определения зимостойкости (часть 2)

1-12-2011, 12:24

Установлена прямая тесная связь между величиной ЭС и выживаемостью после промораживания — коэффициент корреляции 0,9—0,95. Доказана эффективность негативного отбора, начиная со второго поколения: в течение четырех поколений в потомстве с низким ЭС не выщеплялись растения с высоким ЭС. Эффективность повторных отборов повышается. Этим методом можно избавиться от неперспективных генотипов в F2—F3.
В том же институте проводят отбор исходного селекционного материала по морозоустойчивости, используя метод электрофореза запасных белков зерна. При этом для электрофоретического анализа достаточно одной или даже половины зерновки.
Размеры и степень дифференциации зачаточного колоса в ранневесенний период также могут служить показателями зимостойкости. Незимостойкие сорта даже при кратковременном потеплении быстро трогаются в рост, у зимостойких сортов этот процесс замедлен. Рано весной, в самом начале выхода растений в трубку, можно установить различия между сортами, неустойчивыми и устойчивыми к низким температурам, по длине зачаточного колоса и его дифференциации: у последних он развивается более медленно.
В селекцентре НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны М. И. Рыбаковой разработана система оценок зимостойкости озимых зерновых культур. Она включает различные методы: прямые с промораживанием в камерах, использование провокационных фонов с пониженными и повышенными температурами почвы, экспресс-оценки и комплекс физиологических показателей, характеризующих норму реакции сорта или номера по ряду физиологических признаков (регенерация, ростовые процессы, состояние фотосинтетического аппарата и др.). Этой системой могут охватываться все этапы селекционного процесса или определенная их часть.