Значительное повышение среднегодовых температур на территории постсоветского пространства открыло новые возможности перед российскими дачниками и фермерами. Выращивание баклажанов в теплице стало, наряду с культивированием перцев, помидоров и огурцов, обычным делом. Однако не у всех эта капризная культура растет с одинаковой продуктивностью.
Получение высоких качественных урожаев баклажанов требует знания определенных особенностей выращивания на каждом этапе:
• Рассада. Саженцы баклажан должны иметь 6-7 настоящих листочков и быть в возрасте не менее 60 суток. Перед высадкой желательно их закалить в несколько этапов. Корневая система росточков очень нежная, поэтому перед пересадкой без заглубления обязателен полив и перенос в лунку вместе с комком родительской земли. На 1 кв. м высаживают не более 3 растений;
• Подготовка почвы. Баклажан очень любит органические подкормки. В предварительно очищенную от корней сорняков и взрыхленную почву вносят 5-6 кг компоста, 2 ст. золы и 50 г комплексного удобрения на кв. м, затем перекапывают гряду;
• Температурный режим. Оптимальная t для выращивания культуры +28?С, а высадку рассады производят после того, как минует угроза поздних заморозков. В процессе выращивания важно не допустить перегрева растения, его баклажан боится больше, чем холода, и сразу сбрасывает завязь;
• Влажность. Оптимальные требования – влажная почва и сухой воздух. Поэтому полив проводится под корень, а после его окончания теплица проветривается, причем без сквозняка. Регулярность – от 1 до 2 раз в неделю до обеда, либо по мере пересыхания почвы. На одно растение расходуется 2-3 л. Вода должна быть обязательно теплой, а после полива через 12 часов следует подрыхлить и промульчировать почву. У баклажан корни расположены близко к поверхности, поэтому рыхление проводится очень аккуратно;
• Пасынкование. Профессионалы рекомендуют удалять первый пасынок и первый бутон, как и все пасынки в первых 9 листьях. Либо все расположенные ниже развилки, имеющейся на каждом растении. Удалению подлежат все поврежденные части растений. После отцветания и образования завязи засохший цветок следует убрать, иначе возможно загнивание плодика;
• Подкормки. Первая подкормка производится, когда рассада прижилась, спустя 2-2,5 недели после высадки – 1,5 ст. л. любого комплексного удобрения на 10 л воды. После появления первых завязей – на ведро воды берут 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. аммиачной селитры. При интенсивном росте зеленой массы проводятся калийные подкормки, а если побеги слабые – азотные подпитки. Оптимальным вариантом считается чередование органики с минеральными удобрениями.
Для того чтобы успех предприятия был гарантирован, следует тщательно выбрать подходящий сорт:
1. Тепличные сорта
• Багира.
• Байкал F1.
• Балагур.
• Городовой F1.
2. Сорта баклажан для открытого грунта
• Карликовый ранний.
• Деликатесный Грибовский 752.
• Донской 014.
• Симферопольский 12/105.
Несмотря на свою теплолюбивость, баклажаны не любят прямых солнечных лучей, поэтому для теплицы следует создать приспособления, рассеивающие свет. Выбирайте сорта, которые успеют вызреть в Ваших климатических условиях, и наслаждайтесь плодами своего труда.