Выбор и обоснование кристаллизационной схемы
24-05-2017, 10:43
Основной задачей любой кристаллизационной схемы является максимальное извлечение из сиропа сахара требуемого качества при минимальных его потерях в мелассе.
При этом следует иметь в виду, что при правильном ведении процесса кристаллизации потери сахара в мелассе не зависят от числа ступеней кристаллизации, а обусловлены качеством перерабатываемого сырья, т. е. качественным и количественным составом несахаров, переходящих в мелассу. Это означает, что выход мелассы и потери сахара в ней (при переработке сиропа одинакового качества), при применении различных кристаллизационных схем (без учета потерь от термохимического разложения сахарозы) должны быть одинаковыми.
Выход мелассы и потери сахара в ней, при прочих равных условиях, зависят от величины ее чистоты, т. е. степени истощения оттека утфеля последней кристаллизации.
Степень истощения межкристального раствора при уваривании утфелей лимитирована содержанием кристаллов в нем. В среднем эта величина составляет примерно 50%, так как при более высоком содержании кристаллов утфель теряет свою подвижность. Такой утфель трудно спускать и сложно перемешивать.
Из этого вытекает, что нормальное истощение мелассы, т. е. получение ее с чистотой 58...60%, величина которой зависит от качества перерабатываемого сырья, можно достичь только при определенном числе ступеней кристаллизации. При этом количество ступеней в кристаллизационной схеме зависит от чистоты сиропа, которое, в свою очередь, обусловлено качеством перерабатываемой свеклы.
Считается, что нормальное истощение мелассы при переработке свеклы, дающей сироп с чистотой ниже 92%, можно достичь, применяя две ступени кристаллизации, а если чистота сиропа выше 92%, то необходимо уже три ступени.
В зависимости от числа уваривания утфелей (ступеней кристаллизации) кристаллизационную схему называют двухступенчатой, трехступенчатой и т. д. В свеклосахарном производстве применяют главным образом двух- и трехступенчатые кристаллизационные схемы и реже - четырехступенчатую.
Недостатком двухступенчатой схемы, несмотря на ее простоту, является то, что, при переработке сахарной свеклы, дающей сиропы с чистотой выше 92%, трудно хорошо истощить мелассу и получить сахар хорошего качества, так как для истощения мелассы в этом случае приходится возвращать оттеки на себя, что ухудшает качество утфелей.
При этом следует иметь в виду, что при правильном ведении процесса кристаллизации потери сахара в мелассе не зависят от числа ступеней кристаллизации, а обусловлены качеством перерабатываемого сырья, т. е. качественным и количественным составом несахаров, переходящих в мелассу. Это означает, что выход мелассы и потери сахара в ней (при переработке сиропа одинакового качества), при применении различных кристаллизационных схем (без учета потерь от термохимического разложения сахарозы) должны быть одинаковыми.
Выход мелассы и потери сахара в ней, при прочих равных условиях, зависят от величины ее чистоты, т. е. степени истощения оттека утфеля последней кристаллизации.
Степень истощения межкристального раствора при уваривании утфелей лимитирована содержанием кристаллов в нем. В среднем эта величина составляет примерно 50%, так как при более высоком содержании кристаллов утфель теряет свою подвижность. Такой утфель трудно спускать и сложно перемешивать.
Из этого вытекает, что нормальное истощение мелассы, т. е. получение ее с чистотой 58...60%, величина которой зависит от качества перерабатываемого сырья, можно достичь только при определенном числе ступеней кристаллизации. При этом количество ступеней в кристаллизационной схеме зависит от чистоты сиропа, которое, в свою очередь, обусловлено качеством перерабатываемой свеклы.
Считается, что нормальное истощение мелассы при переработке свеклы, дающей сироп с чистотой ниже 92%, можно достичь, применяя две ступени кристаллизации, а если чистота сиропа выше 92%, то необходимо уже три ступени.
В зависимости от числа уваривания утфелей (ступеней кристаллизации) кристаллизационную схему называют двухступенчатой, трехступенчатой и т. д. В свеклосахарном производстве применяют главным образом двух- и трехступенчатые кристаллизационные схемы и реже - четырехступенчатую.
Недостатком двухступенчатой схемы, несмотря на ее простоту, является то, что, при переработке сахарной свеклы, дающей сиропы с чистотой выше 92%, трудно хорошо истощить мелассу и получить сахар хорошего качества, так как для истощения мелассы в этом случае приходится возвращать оттеки на себя, что ухудшает качество утфелей.