Первичная обработка и очистка молока

6-02-2012, 14:08

На качество очистки влияют температура молока, продолжительность непрерывной работы средств очистки, равномерность давления, производительность и другие факторы. Наибольший эффект очистки достигается в диапазоне температур 35-60 °С при малых перепадах и равномерном давлении.
Очистка молока от механических примесей достигается фильтрованием или центробежной очисткой. В первом случае молоко проходит через сетчатый или пористый материал, пропускающий составные части молока, но задерживающий частицы, размер которых больше отверстий фильтровальных тканей. Самые лучшие результаты дает фильтрование через два слоя фланели или через вату с фланелью.
В качестве фильтра используют металлические сетки и ткани различной плотности. Металлические сетки могут быть плетеными и штампованными с числом отверстий на 1 см2 25-100. Высокая степень очистки достигается при одновременном использовании металлической сетки и фильтровальной ткани. В последнее время широко используют лавсановые фильтрующие элементы, которые имеют высокую и постоянную скорость фильтрования, бактериологическую чистоту, прочность ткани, безвредность; они легко моются и стерилизуются.
Магистральные фильтры используют в поточных линиях доильных установок или транспортных молокопроводах. Свежевыдоенное молоко на доильных установках проходит через трубчатый фильтр с лавсановым фильтрующим элементом. На общефермских молочных применяют закрытые фильтрационные аппараты высокой производительности, а также центробежные молокоочистители типа ОМ-1 и сепараторы-молокоочистители ОМА-3М с высокой производительностью (500 л/ч).
Хорошие результаты получены при использовании молокоочистителя ОМ-1, который обеспечивает чистоту молока I группы, при этом на 39 % уменьшается общее количество бактерий в 1 мм молока. Этим очистителем можно очищать как парное (28 °С), так и охлажденное (7 °С) молоко.