Аппаратура и выполнение дефекации

25-04-2017, 11:56

Дефекатор. Дефекация обычно выполняется в дефекаторах непрерывного действия, состоящих из вертикального цилиндрического сосуда 1 с коническим дном (рис. 91). Внутри дефекатора имеется мешалка — это вертикальный вал 2 с лопастями 3, вращающийся от электродвигателя 4, делающего 75 об/мин. Диффузионный сок по трубе 5 и известковое молоко через патрубок 6 направляются вместе в нижнюю часть дефекатора, заполняют его, хорошо перемешиваются и переливаются через патрубок 7 и слив 8, регулирующий уровень сока в аппарате.
Аппаратура и выполнение дефекации

Осадок на дне взмучивается лопастями 9, к внутренним стенкам аппарата прикреплены вертикальные полосы 10, которые действуют как контрлапы и препятствуют вращению жидкости как целого, т. е. улучшают перемешивание.
Опоражнивают дефекатор по окончании производства через спускной вентиль 11 в нижней части.
Сверху дефекатор закрыт крышкой, имеющей люк. Крышка уменьшает потери тепла; с этой же целью боковую поверхность дефекатора покрывают изолирующим слоем.
Расчет объема дефекатора. Положим, что завод перерабатывает в сутки 20 тыс. ц свеклы, т. е. в 1 мин:
20000/24*60 = 13,9 ц.

Если на 1 ц свеклы получается, например, 118 л дефекованного сока, то в 1 мин его образуется 13,9*118 л. При длительности дефекации 10 мин дефекатор должен вмещать десятиминутное количество дефекованного сока; следовательно, рабочий объем дефекатора должен быть 13,9*118*10 = 16402 л = 16,4 м3. Сверх рабочего объема прибавляют еще запас на пену в 25%, так что полный объем дефекатора будет
1,25*16,4 = 20,5 м3.

Мерник известкового молока. Чтобы не слишком разбавлять диффузионный сок при добавлении известкового молока, это молоко готовят довольно высокой концентрации относительной плотностью 1,19, или около 250 г СаО в 1 л. Известковое молоко при работе с диффузионными батареями иногда отмеривают периодически определенными порциями: на каждый мерник диффузионного сока в дефекатор одновременно выпускают содержимое мерника известкового молока.
Однако в настоящее время, когда и диффузионный процесс, и дефекация, и сатурация ведутся в аппаратах непрерывного действия, необходимо отказаться от периодически действующих мерников известкового молока и перейти на непрерывные методы подачи его.
На сахарных заводах часто применяют простой метод Селятицкого и Чугунова: создают веерообразную струю известкового молока, давая ему вытекать из сборника молока через трубу со сплюснутым концом. От этой непрерывной струи отсекают пластинкой (рис. 92), которую можно перемещать (вращать), потребное для дефекации количество известкового молока. Пластинку передвигает, руководствуясь данными контрольного титрования, рабочий-сатуратчик (со своего места у сатурационного котла, пользуясь весьма простым передаточным механизмом). Никакого рабочего на мернике извести не требуется.

При непрерывной подаче известкового молока, конечно, необходимо следить за тем, чтобы концентрация его была равномерной. Даже при равномерной концентрации, хотя и получится в единицу времени подача одинакового количества извести, щелочность дефекованного сока может значительно колебаться, так как диффузионный сок может подаваться не столь равномерно и даже с перерывами. Однако это не имеет большого значения, наоборот, для успешной и равномерной работы непрерывной I сатурации очень важно, чтобы туда в единицу времени поступало всегда одинаковое количество именно извести независимо от колеблющегося количества диффузионного сока: ведь сатурируется как раз известь, а не диффузионный сок. Поэтому в практике наблюдается, что при непрерывной подаче известкового молока гораздо легче добиться равномерной щелочности сока I сатурации, что весьма важно.
В настоящее время, стремясь к полной автоматизации очистки диффузионного сока, все же стараются прежде всего давать на 100 л его все время одинаковое количество извести, найденное оптимальным для данного завода. Предложено много таких дозаторов. В них часто также используется принцип отсекания части веерообразной струи известкового молока, но это отсекание осуществляется автоматически регулируемым методом в зависимости от количества поступающего диффузионного сока. Простейший из таких дозаторов известкового молока системы Селятицкого изображен на рис. 93.

Он состоит из двух сосудов. Сосуд 1 служит для учета скорости поступления диффузионного сока. В зависимости от этой скорости в сосуде 2 отсекается большая или меньшая доля веерообразной струи известкового молока. Диффузионный сок поступает в сосуд 1 снизу через патрубок 3 и уходит дальше через боковую вертикальную щель 4 и через патрубок 5. Если диффузионный сок будет поступать быстрее, то уровень сока в сосуде 1 поднимется, пока скорость вытекания через более высокую щель и с большим напором не сделается равной скорости притока сока. Вместе с повышением уровня сока всплывает и поплавок 6 с прикрепленной к нему трубкой 7 (они надеты на неподвижный вертикальный стержень). Трубка, поднимаясь, повертывает ось 8, на которой сидит отсекатель 9 веерообразной струи известкового молока. Чем больше скорость подачи диффузионного сока, тем выше подъем трубки, больше наклон отсекателя и больше подается известкового молока, которое уходит в дефекатор. Все рассчитано так, чтобы объемный процент прибавляемого известкового молока оставался постоянным.
Недостатком этого дозатора является то, что он не вносит поправки на изменяющуюся концентрацию известкового молока.
Более сложные автоматы-дозаторы делают и эту поправку, учитывают плотность и концентрацию известкового молока.