Ягодные кустарники - Биологические особенности
1-11-2011, 14:29
Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина и др.) — высокоурожайные и скороспелые породы. Характерные биологические особенности их следующие:
1) небольшие размеры надземной системы, представленной совокупностью разновозрастных, более или менее равноценных ветвей нулевого порядка;
2) долговечность ветвей нулевого порядка меньше долговечности растения в целом, в результате чего в онтогенезе происходит замена отмирающих ветвей отрастающими побегами возобновления;
3) наличие вертикального корневища, продолжительность жизни которого обычно совпадает с долговечностью растения;
4) плоды сочные, десертные, в обычных условиях не выдерживают длительного хранения и часто малотранспортабельны;
5) корневая система представлена придаточными корнями стеблевого происхождения в результате размножения этих культур черенками (смородина, частично крыжовник), отводками (крыжовник, смородина) и корневыми отпрысками (малина).
1) небольшие размеры надземной системы, представленной совокупностью разновозрастных, более или менее равноценных ветвей нулевого порядка;
2) долговечность ветвей нулевого порядка меньше долговечности растения в целом, в результате чего в онтогенезе происходит замена отмирающих ветвей отрастающими побегами возобновления;
3) наличие вертикального корневища, продолжительность жизни которого обычно совпадает с долговечностью растения;
4) плоды сочные, десертные, в обычных условиях не выдерживают длительного хранения и часто малотранспортабельны;
5) корневая система представлена придаточными корнями стеблевого происхождения в результате размножения этих культур черенками (смородина, частично крыжовник), отводками (крыжовник, смородина) и корневыми отпрысками (малина).