Ручные режущие садовые инструменты (часть 2)

29-10-2011, 10:56

Для среза ветвей с верхней части кроны используют сучкорезы, или шестовые секаторы. Их выпускают преимущественно двух типов: с вращающимся вокруг шарнира выпуклым клинком и гильотинного типа. Последний наиболее удобен, более легкий и имеет небольшие габариты клинков, что обеспечивает хорошие срезы даже в труднодоступных частях кроны.
Для вырезки шипов в питомнике создано несколько типов специальных секаторов-шипорезов.
Садовые пилы в основном бывают двух типов: лучковые и ножовки. Основное преимущество лучковых пил — тонкое (0,5—0,6 мм) и узкое полотно, требующее меньших усилий при спиливании ветвей. Для работы в саду пригодны пилы с поворотным полотном, которым можно вырезать ветви с острыми углами отхождения и в труднодоступных частях кроны. Особенно ценны пилы с рычажным механизмом натяжения полотна (на изменение положения полотна требуется всего несколько секунд).
Наиболее удобны в работе ножовки с деревянными ручками пистолетной или полупистолетной формы, со слабо-серповидным или прямым, суживающимся к концу полотном. Полотно изготовляют из вязкой упругой стали толщиной 0,8—1,2 мм. Оно не должно ломаться и коробиться. Серповидные ножовки чаще имеют насечку для одностороннего, а с прямым полотном — для двухстороннего резания. Оптимальный шаг насечки и высота зубьев 4—5 мм. Полотна с более мелкими зубьями легко забиваются опилками и имеют невысокую скорость резания. При более крупной насечке ткани на срезах сильно травмируются и требуется более глубокая зачистка ран. Для вырезки ветвей верхней части кроны используют шестовые ножовки.
Для получения хороших срезов, уменьшения усилий во время резания и повышения производительности труда садовые инструменты должны быть постоянно хорошо наточены и правильно отрегулированы. Поэтому перед работой проверяют их состояние, в случае необходимости точат, смазывают трущиеся части, а после работы очищают от грязи и присохших частиц древесины, протирают и смазывают маслом.