Реакция растений на обрезку и способы обрезки (часть 3)
29-10-2011, 09:31
Реакция растений на обрезку с возрастом изменяется. В период плодоношения и роста, и особенно в период плодоношения, рост ветвей ослабевает или почти прекращается. Количество пунктов плодоношения становится максимальным, а их обеспеченность ассимиляционной поверхностью резко снижается. На избыточные цветки и завязи, которые после цветения в массе осыпаются (90% и более), бесполезно затрачивается большое количество питательных веществ. У таких деревьев сильное укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 5—10-летние приросты (омолаживающая обрезка) уменьшает количество пунктов плодоношения, стимулирует рост побегов и повышает обеспеченность пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью. В результате урожайность не снижается (при умеренной степени омолаживания), а размер и качество плодов улучшаются, плодоношение становится регулярнее.
Наряду с омолаживающей обрезкой иногда проводят прореживание и укорачивание обрастающих ветвей. Этот вид обрезки называют детальной.
Реакция растений на подрезку проявляется на сравнительно небольшом расстоянии от места обрезки (локальность влияния обрезки) и обычно ограничивается ветвью, которую обрезали. Поэтому, если необходимо воздействовать на характер роста многих ветвей в кроне, то все их необходимо соответствующим образом подрезать.
Различают слабую, среднюю, сильную и очень сильную степень подрезки. При слабой удаляют не более четверти, при средней — не более трети, при сильной — не более половины и при очень сильной — более половины ветви.
Сроки обрезки. Лучшее время для проведения обрезки — период покоя. В зонах с суровыми зимами осенняя обрезка может отрицательно сказываться на перезимовке растений, особенно менее зимостойких пород (груша, косточковые). Весной обрезку начинают после того, как вероятность возвратных сильных морозов (ниже 15°С) становится небольшой, и проводят в периоды оттепелей при температуре не ниже —5°С. В районах с мягкими зимами сады обрезают в течение осени и зимы. Прекращают обрезку обычно во время интенсивного набухания почек.
Качественные канадские веткоизмельчители отлично подойдут тем, кто занимается производством древесной щепы http://wallenstein.ru/products/vetkoizmelchiteli. Широкий модельный ряд и разумные цены порадуют даже самых взыскательных покупателей.
Наряду с омолаживающей обрезкой иногда проводят прореживание и укорачивание обрастающих ветвей. Этот вид обрезки называют детальной.
Реакция растений на подрезку проявляется на сравнительно небольшом расстоянии от места обрезки (локальность влияния обрезки) и обычно ограничивается ветвью, которую обрезали. Поэтому, если необходимо воздействовать на характер роста многих ветвей в кроне, то все их необходимо соответствующим образом подрезать.
Различают слабую, среднюю, сильную и очень сильную степень подрезки. При слабой удаляют не более четверти, при средней — не более трети, при сильной — не более половины и при очень сильной — более половины ветви.
Сроки обрезки. Лучшее время для проведения обрезки — период покоя. В зонах с суровыми зимами осенняя обрезка может отрицательно сказываться на перезимовке растений, особенно менее зимостойких пород (груша, косточковые). Весной обрезку начинают после того, как вероятность возвратных сильных морозов (ниже 15°С) становится небольшой, и проводят в периоды оттепелей при температуре не ниже —5°С. В районах с мягкими зимами сады обрезают в течение осени и зимы. Прекращают обрезку обычно во время интенсивного набухания почек.
Качественные канадские веткоизмельчители отлично подойдут тем, кто занимается производством древесной щепы http://wallenstein.ru/products/vetkoizmelchiteli. Широкий модельный ряд и разумные цены порадуют даже самых взыскательных покупателей.