Семечковые. Груша
21-10-2011, 19:51
Род состоит из 60 видов, распространенных в Европе, Средней и Восточной Азии. Среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов занимает второе место после яблони. Мировое производство плодов составляет 6—8 млн. т, а площадь этой культуры равна 1 млн. га. В СССР грушей занято 240 тыс. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому распространена главным образом на юге умеренной зоны. Основными районами промышленного возделывания груши являются Краснодарский край, Кавказ, Закавказье, Украина, Молдавия и Узбекистан. Кроме того, насаждения груши имеются в Прибалтике, Белоруссии, средней зоне РСФСР и в меньших размерах — в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В СССР районировано 122 сорта груши, из них широко распространены Бессемянка, Тонковетка, Ильинка, Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре, Любимица Клаппа, Сен-Жермен и др. Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс сортов. Все они относятся к культурному виду — груша домашняя.
Деревья груши на семенных подвоях сортов формируют более мощную и глубокую корневую систему по сравнению с яблоней. В зависимости от сорта, подвоя, природных условий и агротехники груша начинает плодоносить в возрасте 3—8 лет. Долговечность деревьев 25—50 лет, хозяйственный период эксплуатации 15—30 лет. Урожайность в среднем 10—15 т с 1 га и более.
Плоды груши транспортабельны, высоких вкусовых качеств, богаты питательными веществами, особенно сахарами, при более низком содержании органических кислот, чем плоды яблони. Используют плоды преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на компоты, сок и т. д.
В формировании современного сортимента груши участвовали многие дикорастущие виды: груша обыкновенная, груша русская, груша снежная, груша кавказская, груша лохолистная, груша усурийская (самый морозостойкий вид из всего рода), груша песчаная (китайская, или поздняя), груша среднеазиатская, груша туркменская и др.
Деревья груши на семенных подвоях сортов формируют более мощную и глубокую корневую систему по сравнению с яблоней. В зависимости от сорта, подвоя, природных условий и агротехники груша начинает плодоносить в возрасте 3—8 лет. Долговечность деревьев 25—50 лет, хозяйственный период эксплуатации 15—30 лет. Урожайность в среднем 10—15 т с 1 га и более.
Плоды груши транспортабельны, высоких вкусовых качеств, богаты питательными веществами, особенно сахарами, при более низком содержании органических кислот, чем плоды яблони. Используют плоды преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на компоты, сок и т. д.
В формировании современного сортимента груши участвовали многие дикорастущие виды: груша обыкновенная, груша русская, груша снежная, груша кавказская, груша лохолистная, груша усурийская (самый морозостойкий вид из всего рода), груша песчаная (китайская, или поздняя), груша среднеазиатская, груша туркменская и др.