Основные заразные болезни овец (часть 1)
16-01-2012, 16:37
Вакцинация обеспечивает защиту от различных болезней, от которых овцы могут погибать в больших количествах.
Основные болезни, против которых проводится вакцинация, следующие: сибирская язва, инфекционный энтерогепатит, энтероксемия, эмфизематозный карбункул, столбняк, злокачественный отек(заражение крови), бруцеллез, лептоспироз, чесотка.
Во всех вакцинах, кроме бруцеллеза и чесотки, где используется живой вирус или культура бактерий, содержится «убитая» культура, выращенная в бульоне. Культура убивается таким образом, что ее способность стимулировать выработку антител в живом организме не утрачивается. Затем она очищается, концентрируется и стандартизируется перед использованием.
Подкожная инъекция, обычно 2 мл, ведет к выработке антител в крови в течение нескольких дней. В большинстве случаев для получения длительного иммунитета вводится повторная доза через несколько дней, а пожизненный иммунитет развивается, если сделать еще одну инъекцию через год.
Вакцинацию взрослых овец удобно проводить в узком расколе, пользуясь шприцем для нескольких доз, соединенным с емкостью для вакцины. Овец фиксируют также, как и при введении препаратов через ротовую полость. Шерсть овцы открывают, захватывают кожу, оттягивают ее и производят подкожную инъекцию. Инъецирование может проводиться в разные участки, но чаще всего вакцина вводится между ребрами и лопаткой. Если кожа сухая, то нет необходимости в ее стерилизации перед уколом.
Вакцинация суягной овцематки незадолго до ягнения вырабатывает «пассивный иммунитет» у новорожденного ягненка, который удерживается около шести недель. Это имеет практическое значение для предохранения ягнят от энтероксемии. Ягнята, начинающие поедать полноценный зеленый корм, особенно подвержены этому заболеванию, и предродовая вакцинация овцематок защищает их до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми, когда в период маркировки их уже можно вакцинировать, чтобы у них выработался «активный иммунитет». Незаразный болезни овец идентичны таковым у коз и изложены в главе VIII.
Основные болезни, против которых проводится вакцинация, следующие: сибирская язва, инфекционный энтерогепатит, энтероксемия, эмфизематозный карбункул, столбняк, злокачественный отек(заражение крови), бруцеллез, лептоспироз, чесотка.
Во всех вакцинах, кроме бруцеллеза и чесотки, где используется живой вирус или культура бактерий, содержится «убитая» культура, выращенная в бульоне. Культура убивается таким образом, что ее способность стимулировать выработку антител в живом организме не утрачивается. Затем она очищается, концентрируется и стандартизируется перед использованием.
Подкожная инъекция, обычно 2 мл, ведет к выработке антител в крови в течение нескольких дней. В большинстве случаев для получения длительного иммунитета вводится повторная доза через несколько дней, а пожизненный иммунитет развивается, если сделать еще одну инъекцию через год.
Вакцинацию взрослых овец удобно проводить в узком расколе, пользуясь шприцем для нескольких доз, соединенным с емкостью для вакцины. Овец фиксируют также, как и при введении препаратов через ротовую полость. Шерсть овцы открывают, захватывают кожу, оттягивают ее и производят подкожную инъекцию. Инъецирование может проводиться в разные участки, но чаще всего вакцина вводится между ребрами и лопаткой. Если кожа сухая, то нет необходимости в ее стерилизации перед уколом.
Вакцинация суягной овцематки незадолго до ягнения вырабатывает «пассивный иммунитет» у новорожденного ягненка, который удерживается около шести недель. Это имеет практическое значение для предохранения ягнят от энтероксемии. Ягнята, начинающие поедать полноценный зеленый корм, особенно подвержены этому заболеванию, и предродовая вакцинация овцематок защищает их до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми, когда в период маркировки их уже можно вакцинировать, чтобы у них выработался «активный иммунитет». Незаразный болезни овец идентичны таковым у коз и изложены в главе VIII.