Взаимоотношения между растением и паразитом

3-12-2013, 20:09

Рассматривая отдельно бактериальные болезни растений, мы отнюдь не ставим их особняком от болезней, вызываемых грибами, особенно при, изучении законов проникновения паразитов в растительный организм и при изучении иммунитета у этого последнего. Более того, иногда эти вопросы имеют близкое соприкосновение с учением об инфекции и об иммунитете у животных и человека.
Взаимоотношение между паразитами и растениями весьма мало изучено, и только в последнее время фитопатологи от простого описания болезней растений бактериального или грибного характера переходят постепенно к выяснению взаимоотношений паразитов и растений-хозяев и к изучению физиологии совместной жизни этих компонентов. Сравнивая достижения, которые сделала медицина в области инфекционных болезней человека и животных, с тем что почти за то же время сделала фитопатология, мы сразу видим отставание фитопатологии от медицины. Это произошло, несмотря на то, что инфекционные болезни и их возбудители грибы сделались предметом изучения несколько раньше, чем бактерии, как возбудители болезней животных. Гойман в своей книге объясняет это явление большей широтой исследуемых объектов у растений. Кроме того, такое отставание, по Гойману, зависит от того подхода, который имеется в медицине и в фитопатологии. Медицина, по его мнению, заботится более об отдельном индивидууме, даже при массовых мероприятиях (например, при прививке оспы и др.), лечение также направлено на определенного индивидуума.
Соглашаясь отчасти с этими положениями, мы все-таки не думаем, что они всецело играли решающую роль в отставании фитопатологии от медицины. Нам кажется, что такое отставание зависит не столько от большого количества изучаемых объектов или от того отношения, которое проявляет к растениям человек, сколько от внутренних причин, связанных с течением инфекционного процесса у растений, начиная от проникновения возбудителей до гибели растения. Нам кажется даже, что анатомическое строение растений, которые не имеют замкнутого круга обращения соков, создают в методологическом отношении большую трудность изучения болезней растений сравнительно с болезнями животных.
Изучение вопросов заражения растении, а также вопросов иммунитета у растений затрудняет еще, по нашему мнению, то обстоятельство, что в растении, за исключением очень немногих случаев, процессы протекают менее интенсивно, чем у животных. Более того, изменение иммунитета иди невосприимчивости у растений, особенно приобретенного, протекает большей частью медленно или не в такой резко заметной форме, как у животных. Другое обстоятельство, затрудняющее исследование, — это трудность, с которой можно получить растения, выросшие в стерильных условиях, так как разрешение некоторых вопросов возможно только в этом состоянии.
Часто при заражении или при исследовании уже больного растения приходится иметь дело с соком растений здоровых и больных. С первого взгляда как будто полученный из растений сок аналогичен крови животных, на самом же деле сок растений и кровь животных сравнивать нельзя. Сок растений, получаемый при их растирании, является уже глубоко измененным продуктом вследствие нарушения целостности клеток и неорганизованного действия различных ферментов, в то время как кровь является естественной составной частью тканей животных и, кроме того, стерильной жидкостью, в которой долгое время переживают элементы крови. Сок же растений, чтобы получить его в стерильном состоянии, необходимо фильтровать через бактериальные фильтры, что иногда, в свою очередь, может изменить состав сока вследствие адсорбции его составных частей.
Введение бактерий внутрь растений в измеримых количествах также затруднительно, в то время как у животных это легко достижимо при помощи шприца. Трудность увеличивается еще, если мы изучаем болезни протекающие в корнях растений, так как в почве мы теряем возможность следить за изменениями этих последних. Водные же культуры дают все-таки ненормальные условия для развития растений. Наконец, еще одно обстоятельство, которое затрудняет исследование пли во всяком случае замедляет его, это сезонность работ, ограниченная в большинстве случаев вегетационным периодом растения, т. е. только летним временем в течение 4—5 месяцев в году, в то время как с животными можно производить опыты в любое время года.

Не упустите возможность всегда быть в курсе последних новости Беларуси – регулярно посещайте наш сайт, ведь у нас только актуальная и проверенная информация.