Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024





Яндекс.Метрика





Кран шаровой муфтовый: особенности и преимущества


Один из наиболее востребованных видов трубопроводной арматуры – муфтовый шаровой кран с внутренним резьбовым соединением, предназначенный для эксплуатации в инженерных сетях, по которым осуществляется транспортировка жидкости или газа с температурой до 250 градусов тепла. Установка возможна на трубах с диаметром от 10 до 250 мм, с давлением до 160 атм.

Особенности муфтового шарового крана

Главным отличием муфтового крана от других типов арматуры является крепеж с помощью цилиндрической или конической внутренней резьбы, обеспечивающей надежный и быстрый монтаж к трубопроводу. Изделие имеет простую и долговечную металлическую конструкцию, которая состоит из нескольких функциональных элементов:

• Корпус – обеспечивает фиксацию внутренних деталей и их защиту от негативных внешних воздействий, оснащен резьбой. Материал изготовления – чугун, латунь, бронза, медь, обычная или нержавеющая сталь. Конструкция – цельнолитая или разборная.

• Рабочий орган – поворачивающийся вокруг своей оси шар со сквозным внутренним отверстием. Он присоединен к ручке, поворот которой выполняет открытие или закрытие крана, пропуская или останавливая поток жидкой среды.

• Уплотнители – отвечают за герметичность резьбового соединения, обеспечивая его плотную фиксацию и исключая риск образования протечек. Классическое решение – прокладки, выполненные из резины или другого упругого, не пропускающего влагу материала.

• Ручка – управляющий орган механизма, активирующийся вручную. Также возможен поворот с помощью автоматики, если речь идет о трубопроводах с промышленным или коммерческим назначением – в таком случае используются дистанционно управляемые приводы.

Массовое распространение муфтовых шаровых кранов обусловлено их простой и надежной, стойкой к поломкам конструкцией, а также максимально плотным, не пропускающим жидкую среду, быстро монтирующимся и демонтирующимся резьбовым соединением.

Преимущества муфтового шарового крана

Изделие является одним из наиболее востребованных видов запорной арматуры, который активно используется на трубопроводах внутри жилых домов, предприятий промышленности, коммерческих объектов. Кран шаровой с муфтовым соединением имеет целый ряд плюсов:

• Долгий срок службы – конструкция рассчитана на десятки тысяч поворотов, срок службы самых дешевых изделий составляет 5 лет, а более дорогих – десятки лет без поломок и протечек.

• Компактные размеры и небольшой вес. Скромная масса не оказывает серьезной нагрузки на трубу, а простой и относительно маленький шаровой поворотный механизм не требует создания крупного и массивного корпуса.

• Большой ассортимент. В продаже есть модели с диаметром резьбы от 10 до 250 мм. Они рассчитаны на разные виды рабочей среды, включая жидкости и газы.

• Удобная ручка. Длинная рукоятка создает рычаг, позволяющий прикладывать минимум усилий для перекрытия потока. Закрытие крана осуществляется поворотом на угол в 90°.

• Герметичность. Точное резьбовое соединение и применение уплотнителей создает эффективный барьер, исключающий малейшие утечки.

Огромным плюсом муфтового шарового крана является простой монтаж, осуществляющийся быстрым навинчиванием внутренней резьбы изделия на наружную резьбу трубы. Конструкция очень надежна и практически не подвержена поломкам за счет своей простоты, при этом не требует периодического обслуживания в виде калибровки или регулировки.