Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2024


02.07.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024





Яндекс.Метрика





Оборудование неразрушающего контроля: портативные анализаторы металлов


При производстве металлов и сплавов важно, чтобы химический состав полученной продукции строго соответствовал установленным требованиям, так как это определяет марку металла, а, значит, и его дальнейшее использование. Для быстрого и качественного анализа целесообразно использовать приборы неразрушающего контроля, что позволит установить процентное содержание всех химических элементов без нарушения структуры сырья.

В каталоге, размещённом на сайте московской компании "ПВП "СНК", представлено множество моделей стационарных и портативных анализаторов металлов. Компания является официальным дистрибьютором известного японского производителя Olympus и занимает лидирующие позиции на российском рынке по поставкам приборов неразрушающего контроля.

Наиболее удобны в использовании портативные рентгенофлуоресцентные анализаторы металлов, которые имеют ударопрочную конструкцию и надёжный корпус, защищающий от попадания пыли и влаги, что позволяет их использовать в производственных цехах и на складах. Анализаторы обладают удобным функционалом, безопасны в использовании и способны за несколько секунд выявить любые химические элементы в составе металла, сплава или минерала.

В основе работы данных приборов лежит метод спектроскопии – действия электромагнитного излучения на разные вещества. Как известно, каждый химический элемент способен излучать фотоны, которые имеют свою энергию, то есть длину волны. По этим значениям и интенсивности излучения определяется качественный и количественный состав сырья. Рентгенофлуоресцентный анализатор состоит из:

• рентгеновской трубки, которая является источником первичного излучения;

• детектора вторичного излучения;

• блока, где происходит обработка сигналов.

Также конструкция имеет блок питания, дисплей и USB-порты для переноса информации. Для производств, занятых получением металлов с большой молекулярной массой, необходимы анализаторы, оснащённые детекторами с высокой разрешающей способностью, так как фотоны, излучаемые такими металлами, незначительно отличаются по энергии.

Анализаторы металлов отличаются типом, диапазоном веществ, доступных для определения, временем, необходимым для установления состава, чувствительностью к низким концентрациям веществ, мощностью и температурными режимами, в пределах которых они работают. Все эти параметры следует учитывать при выборе устройства.

Использовать портативный анализатор металла можно не только на металлургических предприятиях, но и в ювелирной промышленности, криминалистике, при переработке автомобильных катализаторов и сборе металлолома, а также для выявления тяжёлых металлов и других видов загрязнений в окружающей среде.