Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


09.07.2024


02.07.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Кожаная мягкая мебель: правильная эксплуатация и уход за обивкой


Диваны и кресла с обивкой из натуральной кожи – один из наиболее эстетичных видов мягкой мебели, настоящее украшение для загородного дома, офиса или городской квартиры. Высокое качество и презентабельный дизайн стоят недешево. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы дорогостоящая покупка прослужила как можно дольше. Кожаное покрытие, как и любой другой обивочный материал, постепенно портится и стареет. Чтобы замедлить это процесс, достаточно соблюдать несложные правила по уходу, и тогда даже спустя 10 и более лет после покупки, любимый диван или мебель класса люкс будет по-прежнему выглядеть как новый.

Начиная разговор о правильном отношении к кожаной мягкой мебели, необходимо отталкиваться от того, что это материал с натуральным происхождением. Да, он проходит определенную обработку химикатами, повышающую его прочность, а именно, подвергается дублению. Тем не менее, даже такая улучшенная кожа далеко не так хорошо противостоит негативным факторам, как более дешевая синтетика, поэтому требует самой бережной эксплуатации.

Кожаные диваны плохо переносят резкие перепады температур и нагрев. Это значит, что не рекомендуется их размещение около камина или батареи – пересохшее покрытие очень быстро покрывается трещинами. То же самое происходит, если ставить диван около постоянно открытого зимой окна. В обоих случаях нужно выдерживать минимальное расстояние в 30 или 40 см – это позволит уберечь обивку от вредного воздействия низких или высоких температур.

Натуральная кожа боится частого прямого контакта с водой, поэтому не стоит слишком часто протирать или мыть диван, а значит, крайне важно уберечь его от загрязнений. Также кожаная обивка, при всей своей прочности и износостойкости, довольно чувствительна к механическим повреждениям острыми предметами. На ней легко остаются царапины от кошачьих и собачьих когтей, проколы от дамских шпилек, вмятины от жестких предметов.

Время от времени, даже при самом бережном отношении, на поверхности мягкой мебели могут появляться пятна от пролитого чая, упавшей на диван или кресло еды. К счастью, легкая и плотная поверхность кожи гарантирует их быстрое и нетрудное удаление. Главное – соблюдать определенные правила, чтобы не привести дорогостоящую обивку в негодность. Как уже было сказано, для ухода за такой мебелью не желательно применять воду. Вместо этого достаточно воспользоваться слегка влажной, хорошо отжатой мягкой тканью. При этом стоит помнить об уязвимости материала к температуре – нельзя смачивать тряпку в кипятке.

Удаляя загрязнения с кожаной обивки, категорически запрещается применять сильнодействующую агрессивную химию – ее использование обесцвечивает краску и портит материал. Чтобы убрать стойкие пятна, покупают специальный безопасный пятновыводитель. Если же речь идет о небольшой проблеме, например, жирных следах от еды, то оптимальным решением является слабый мыльный раствор. Пятно протирают мягкой влажной губкой – жесткие губки для мытья посуды запрещены. Соблюдая эти простые правила ухода за кожей и за мягкой мебелью от производителя, можно значительно увеличить срок службы любимого кресла или дивана, так, что он без проблем составит 15-20 лет.