Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024





Яндекс.Метрика





Производство и сфера применения промышленных теплоносителей


Обогрев или охлаждение различных объектов осуществляется посредством перемещения теплоносителя по теплообменной системе. Вещество, используемое в качестве теплоносителя, должно обладать текучестью, высоким коэффициентом теплопроводности, минимальной токсичностью и длительным сроком эксплуатации. Всем этим свойствам удовлетворяет вода, именно поэтому до недавнего времени её и использовали в качестве теплоносителя. Однако вода является нестабильным веществом и в случае замерзания способна разрушить теплообменную систему. Кроме того нагрев воды сопровождается образованием накипи и ускоряет процессы коррозии, что быстро приводит в негодность систему.

В наше время разработаны новые более эффективные составы на основе многоатомных спиртов – этиленгликоля, пропиленгликоля и глицерина. По своим характеристикам они значительно превосходят обычную дистиллированную воду. К примеру, если сравнить пропиленгликолевые теплоносители и воду, то первые обладают большей плотностью, имеет температуру кипения почти в два раза выше, а кристаллизуются при температуре - 60°С. Также они обладают высокой теплопроводностью, являются экологичными, не образуют накипи и осадков. Среди недостатков этого теплоносителя можно отметить довольно высокую стоимость и несовместимость с оцинкованными деталями.

Пропиленгликолиевые теплоносители применяются:

• в фармацевтике, медицине, косметологии и парфюмерии;

• в производстве пищевых продуктов и табачных изделий;

• в химической и нефтегазовой промышленности;

• в животноводстве и сельском хозяйстве;

• в автомобиле- и авиастроении.

Более доступными по цене являются теплоносители на основе этиленгликоля, которые также эффективно применяются в системах обогрева и охлаждения. Они обладают высокой текучестью, кристаллизуются при температуре – 40°С, обладают хорошей теплоотдачей, не вызывают коррозии. Однако этиленгликоль опасен для людей и животных, поэтому не должен попадать в почву или грунтовые воды. Ещё одним существенным недостатком этого вещества является его разложение при высоких температурах. В результате получаются соединения, которые способны повредить трубопровод. Используют такой теплоноситель в котельных, оснащённых системами контроля.

Производством теплоносителей на основе гликолей занимается российская компания "Савиа", которая использует для этих целей современное оборудование и усовершенствованные рецептуры. Рабочие жидкости получаются путём смешивания главного компонента с глицерином, дистиллированной водой, антипенными добавками и присадками, защищающими от коррозии. Чтобы получить необходимую марку теплоносителя, концентрированный раствор разбавляют водой, от количества которой зависит кинетическая вязкость и температура кристаллизации раствора.

"Савиа" реализует уже готовые к применению растворы, которые сопровождаются документами с указанием технических характеристик. Доставка продукции осуществляется в любой регион России.