Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


31.01.2023


27.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


13.01.2023


20.12.2022


19.12.2022





Яндекс.Метрика





Дрова для бани: популярные варианты и их особенности

24.01.2023



Банная печь поддерживает тепло в парилке и вспомогательных помещениях. Чтобы микроклимат в парной был максимально комфортным и полезным для здоровья, необходимо знать, какие виды топлива могут применяться для печки в бане, и какими свойствами они обладают. Выделяют несколько наиболее популярных видов дров в Новой Москве – дубовые, березовые, липовые, ольховые, осиновые, хвойные, а также для растопки печи можно использовать уголь.

• Березовые дрова – самый лучший вариант. Быстро разгораются, долго и равномерно отдают тепло. Заготовленные поленья нужно использовать в течение двух лет – после окончания этого срока они перестают выделять характерный приятный, полезный для здоровья аромат.

• Липовые дрова – обеспечивают долгий и очень стойкий пар, однако, довольно сложны в разжигании. Аромат липы полезен для здоровья органов дыхания. Как и в случае с березой, поленья из липы нужно сжечь в течение двух лет – после этого они теряют свои свойства.

• Ольховые дрова – практически не дымят, при этом выделяют стойкий жар. Легко заготавливаются, быстро сохнут. Имеют специфический запах, который держится в течение трех лет.

• Осиновые дрова – требуют определенной сноровки для разжигания, но идеально подходят для подбрасывания в печь, гарантируя качественный жар. Считается, что регулярная растопка банной печи осиной позволяет прочищать дымоход.

• Хвойные дрова – содержат большое количество смолы, которая, с одной стороны обеспечивает сильный жар, с другой стороны, приводит к их быстрому сгоранию, а также провоцирует повышенное образование искр. Об этом нужно помнить при открывании дверцы печи, чтобы искры не попали в глаза.

• Уголь – самое выгодное топливо для бани, позволяющее поддерживать жар в течение долгого времени по демократичной цене. Однако, он не так популярен, как дрова в Одинцово и Одинцовском районе, поскольку сильно повышает влажность воздуха, а также не имеет полезного аромата сгорающей древесины.

Растапливая баню, необходимо помнить – использование для этих целей отходов дерева, окрашенных или пропитанных различными химикатами, строго запрещено – при горении они выделяют различные опасные для здоровья токсины. По этой же причине нельзя разжигать дрова с помощью ацетона, керосина и других горючих жидкостей, использовать для этих целей старые вещи, мусор, пластмассу, рубероид и гнилую древесину.