Особенности питания плодово-ягодных культур (часть 2)

27-09-2011, 18:56

Расположение корневой системы у плодовых деревьев различное: у груш она размещается на большей глубине, чем у яблони; у вишни, черешни и сливы более поверхностная, чем у семечковых.
Диаметр круга почвы, занятого корнями, в 1,5—2 раза больше диаметра кроны дерева. Диаметр приствольного круга корней для деревьев 3—4-летнего возраста составляет не менее 2 м, 5—6-летнего возраста — не менее 3 м, 7—8-летнего возраста не менее 4 м и т. д. (возраст дерева, деленный на 2).
Вертикальные корни плодовых деревьев достигают глубины 10 м. Плотность корней в пределах проекции кроны обычно в 3—4 раза больше, чем за ее пределами. У плодовых деревьев, а также у ягодных кустарников каждый скелетный корень связан с определенной частью надземной системы. Отсюда следует, что удобрения лучше всего вносить равномерно вокруг растений.
Сильное отрицательное действие на рост плодовых растений оказывает повышенное содержание в почве водорастворимых солей и поглощенного натрия. По данным С. Ф. Неговелова, при содержании вредных солей (все водорастворимые соли почвы, за исключением бикарбоната кальция, гипса и питательных веществ) более 2 мг*экв/100 г почвы в метровом слое, 3 мг*экв. в слое 1—1,6 м и более 5 мг*экв. на глубине более 3 м почвы непригодны под сады. Предельная концентрация поглощенного натрия в почве составляет для яблони 10 %, для абрикоса — 13 и айвы — 15—20 % общей емкости поглощения. По отношению к реакции почвенного раствора плодово-ягодные культуры можно разделить на три группы: требующие нейтральной реакции (вишня, черешня, слива, персик, абрикос); удовлетворительно произрастающие при слабокислой реакции (яблоня, груша, крыжовник, смородина); растения, которые выносят средне-кислую реакцию (малина и земляника).
Вынос питательных веществ за 1 год различными молодыми плодовыми деревьями значительно колеблется. По азоту (N) он составляет 6—44 кг/га, фосфору (Р2О5) — 2—7 и калию (К2О) — 6—35 кг/га.