Микробное население почвы
28-04-2016, 22:10
Почва населена разнообразными микроскопическими существами — бактериями, актиномицетами, грибами, водорослями. Численность микроорганизмов неодинаковая в почвах различных типов и культурного состояния.
Некоторое представление об этом дает таблица 122, в которой приведены данные для окультуренных дерново-подзолистых почв. На 1 кг почвы приходится несколько миллиардов микроскопических существ. Приводимые цифры относятся к верхнему слою почвы. С глубиной количество бактерий уменьшается.
Чем меньше по своим размерам организм, тем в большем количестве находится он в почве.
Из отмеченных выше групп микроорганизмов простейшие изучаются зоологами (протозоологами), водоросли — альгологами, а микроскопические грибы — микологами. Специалисты микробиологи обычно исследуют бактерии и актиномицеты, составляющие основную массу микронаселения почвы. Эти микроорганизмы, как грибы и водоросли, относятся к растительному миру.
Почвы южной зоны значительно богаче микроорганизмами, чем почвы севера. Примерная численность микробов в разных почвах указана в таблице 123. По мере движения с севера на юг в почвах возрастает удельный вес бактерий, образующих споры (бацилл), и актиномицетов. В то же время северные почвы содержат больше грибов. Вообще в больших количествах грибы содержатся в кислых почвах, так как эти микроорганизмы относительно хорошо переносят кислую реакцию среды.
Несмотря на чрезвычайно широкие ареалы распространения микробов, в каждой почвенной зоне существует комплекс доминирующих их форм. На составе почвенного микронаселения сказывается не только тип почвы, но и ее культурное состояние. Все это делает возможным использование микробиологической диагностики для анализа направленности почвообразовательного процесса и оценки качества почвы.
Установить вес микробов в почве весьма трудно. Учитывая ряд косвенных возможностей, мы даем результаты соответствующих вычислений в таблице 124. Они должны быть признаны как весьма приближенные.
Вещества, содержащиеся в плазме микробов, должны быть отнесены к мобильному фонду почвы.
Масса микробов составляет лишь небольшую часть органического вещества почвы. Однако не абсолютный вес, а огромная активная поверхность микроорганизмов определяет их роль в почвенных процессах. Микроскопические существа воздействуют на почву путем непосредственного контакта с ней и экзосмоса ферментов, обладающих огромной биохимической активностью. Поверхность микробных клеток может быть рассматриваема как известный центр, постоянно выделяющий ферменты и продукты жизнедеятельности, энергично изменяющие составные части почвы. Соответствующие вычисления показывают, что общая поверхность микробного населения одного гектара почвы составляет примерно 500—600 га.
Микроорганизмы принимают ближайшее участие в формировании почвы и создании ее плодородия, составляющего наиболее существенное свойство почвы. Их деятельность приводит к изменению состояния элементов корневого питания растений, и это дает возможность, регулируя микробиологические процессы, активно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что южные почвы более богаты микроорганизмами. Это приводит, при благоприятных условиях влажности, к интенсивному протеканию в них мобилизационных процессов. Данным обстоятельством в основном объясняется менее эффективное действие минеральных удобрении в более южной зоне (И.В. Тюрин и А.В. Соколов).
У подавляющего большинства растений отмечается явление грибного симбиоза. Грибные тяжи (мицелий) внедряются в ткани коры корня растений и нередко проникают внутрь составляющих их клеток. Формируется так называемая микориза. Некоторые растения, обладая микоризой (например, бобовые), вместе с тем находятся в симбиозе с бактериями.
Микроорганизмы, живущие в корне, получают от растения органические соединения. В свою очередь, растения снабжаются необходимой пищей — микроорганизмами. Так, микоризные грибы минерализуют многие органические вещества почвы, а клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и делают его доступным растениям.
Доказано, что почвенные микробы продуцируют разнообразные биотические вещества — витамин В, и его компоненты, витамин B2, витамин B12, рибофлавин, биотин и т. д. Эти соединения ассимилируются через корневую систему и определенным образом влияют на рост растений.
Как известно, многие микроорганизмы способны вырабатывать антибиотические вещества. Поступая через корневую систему, они проявляют иммунобиологическое действие и предохраняют растение от заболеваний.
Некоторое представление об этом дает таблица 122, в которой приведены данные для окультуренных дерново-подзолистых почв. На 1 кг почвы приходится несколько миллиардов микроскопических существ. Приводимые цифры относятся к верхнему слою почвы. С глубиной количество бактерий уменьшается.
Чем меньше по своим размерам организм, тем в большем количестве находится он в почве.
Из отмеченных выше групп микроорганизмов простейшие изучаются зоологами (протозоологами), водоросли — альгологами, а микроскопические грибы — микологами. Специалисты микробиологи обычно исследуют бактерии и актиномицеты, составляющие основную массу микронаселения почвы. Эти микроорганизмы, как грибы и водоросли, относятся к растительному миру.
Почвы южной зоны значительно богаче микроорганизмами, чем почвы севера. Примерная численность микробов в разных почвах указана в таблице 123. По мере движения с севера на юг в почвах возрастает удельный вес бактерий, образующих споры (бацилл), и актиномицетов. В то же время северные почвы содержат больше грибов. Вообще в больших количествах грибы содержатся в кислых почвах, так как эти микроорганизмы относительно хорошо переносят кислую реакцию среды.
Несмотря на чрезвычайно широкие ареалы распространения микробов, в каждой почвенной зоне существует комплекс доминирующих их форм. На составе почвенного микронаселения сказывается не только тип почвы, но и ее культурное состояние. Все это делает возможным использование микробиологической диагностики для анализа направленности почвообразовательного процесса и оценки качества почвы.
Установить вес микробов в почве весьма трудно. Учитывая ряд косвенных возможностей, мы даем результаты соответствующих вычислений в таблице 124. Они должны быть признаны как весьма приближенные.
Вещества, содержащиеся в плазме микробов, должны быть отнесены к мобильному фонду почвы.
Масса микробов составляет лишь небольшую часть органического вещества почвы. Однако не абсолютный вес, а огромная активная поверхность микроорганизмов определяет их роль в почвенных процессах. Микроскопические существа воздействуют на почву путем непосредственного контакта с ней и экзосмоса ферментов, обладающих огромной биохимической активностью. Поверхность микробных клеток может быть рассматриваема как известный центр, постоянно выделяющий ферменты и продукты жизнедеятельности, энергично изменяющие составные части почвы. Соответствующие вычисления показывают, что общая поверхность микробного населения одного гектара почвы составляет примерно 500—600 га.
Микроорганизмы принимают ближайшее участие в формировании почвы и создании ее плодородия, составляющего наиболее существенное свойство почвы. Их деятельность приводит к изменению состояния элементов корневого питания растений, и это дает возможность, регулируя микробиологические процессы, активно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что южные почвы более богаты микроорганизмами. Это приводит, при благоприятных условиях влажности, к интенсивному протеканию в них мобилизационных процессов. Данным обстоятельством в основном объясняется менее эффективное действие минеральных удобрении в более южной зоне (И.В. Тюрин и А.В. Соколов).
У подавляющего большинства растений отмечается явление грибного симбиоза. Грибные тяжи (мицелий) внедряются в ткани коры корня растений и нередко проникают внутрь составляющих их клеток. Формируется так называемая микориза. Некоторые растения, обладая микоризой (например, бобовые), вместе с тем находятся в симбиозе с бактериями.
Микроорганизмы, живущие в корне, получают от растения органические соединения. В свою очередь, растения снабжаются необходимой пищей — микроорганизмами. Так, микоризные грибы минерализуют многие органические вещества почвы, а клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и делают его доступным растениям.
Доказано, что почвенные микробы продуцируют разнообразные биотические вещества — витамин В, и его компоненты, витамин B2, витамин B12, рибофлавин, биотин и т. д. Эти соединения ассимилируются через корневую систему и определенным образом влияют на рост растений.
Как известно, многие микроорганизмы способны вырабатывать антибиотические вещества. Поступая через корневую систему, они проявляют иммунобиологическое действие и предохраняют растение от заболеваний.