Содержание азота в почвах (часть 3)

11-09-2011, 08:38

При хорошем доступе воздуха, влажности почвы 60—70 % капиллярной влагоемкости, температуре 25—32 °С и рН 6,2—8,2 нитрификация протекает интенсивно и основная масса аммиачного азота быстро окисляется до нитратов. По данным А. Н. Лебедянцева, при достаточных запасах в почве азотистых органических веществ благодаря нитрификации может образоваться в год до 100 мг азотной кислоты на 1 кг почвы (300 кг на 1 га).
Интенсивность минерализации органического вещества в разных почвах неодинакова. В дерново-подзолистых почвах она протекает интенсивнее, чем в черноземах, где органическое вещество разлагается слабее.
Однако нитратов в черноземных почвах образуется больше, чем в дерново-подзолистых. Черноземы богаче органическим веществом, имеют мощный перегнойный горизонт и более благоприятные по сравнению с дерново-подзолистыми почвами условия для нитрификации (больше нитрифицирующих микроорганизмов, выше температура и нейтральная или близкая к ней реакция почвы). В дерново-подзолистых почвах перегноя мало, а условия для нитрификации менее благоприятны. При кислой реакции, плохой аэрации, избыточной влажности и низкой температуре почвы процессы минерализации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммиака. Процесс нитрификации вследствие неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлен. Особенно медленно развивается процесс нитрификации ранней весной, так как в это время микробиологическая деятельность ослаблена вследствие низкой температуры почвы и анаэробных условий, вызванных насыщенностью водой почвы после ее оттаивания. По мере прогревания почвы количество нитратов возрастает и достигает максимума летом, а к осени снова убывает.