Хлор

25-12-2015, 21:23

Хлор весьма распространенный в природе элемент. Он входит в состав природных вод, почв и животных организмов; в теле человека содержится хлора 0,35%.
Хлориды, как и сульфаты, являются основными солями почвенных растворов засоленных почв, которые по преобладающему аниону разделяются на хлоридные, сульфатные, хлоридно-сульфатные или сульфатно-хлоридные.
Вредное действие избытка хлористых солей на качество урожая было отмечено еще в 1688 г. Клейтоном (США), который наблюдал, что табак, выросший на засоленных землях, плохо курится. В 1860 г. Шлезинг объяснил это явление усиленным поступлением в листья табака хлористых солей и уменьшением содержания в них органических солей калия. С 1861 г., когда началась интенсивная разработка Стассфуртских месторождений калийных солей, применение сырых калийных солей, богатых хлоридами, привело к падению крахмальности картофеля. Установлено, что избыток хлоридов сказывается на качестве урожая многих растений: табак — падение горючести листьев, картофель — понижение крахмалистости клубней, прядильные растения — ухудшение качества волокна, виноград, плоды и овощи — увеличение кислотности и уменьшение сахаристости. В некоторых случаях внесение больших доз хлористых удобрений приводит к уменьшению урожаев некоторых растений, что чаще выявляется на почвах легкого механического состава и на кислых почвах, чем на глинистых и нейтральных.
Хлор не поглощается почвами; поэтому при осеннем внесении удобрений хлориды успевают вымываться из почвы.
Хлор-ион быстро поступает в растения. Содержание хлора в растениях может достигать нескольких процентов. Накопление в растениях большого количества хлор-иона, аниона сильной кислоты, приводит к увеличению процента влаги в растениях, разбуханию клеток и повышению кислотности сока, подавлению активности ферментов, накоплению органических кислот. Внесение хлоридов приводит к задержке развития растений (табак, картофель, злаки). Для ряда растений при избытке хлоридов отмечено уменьшение содержания хлорофилла.
Причины вредного действия избытка иона хлора в питательном растворе различны и вытекают из физиологических особенностей растений. Вследствие большой растворимости в воде хлориды повышают осмотическое давление почвенного раствора. Поэтому растения, переносящие высокое осмотическое давление, меньше страдают от избытка хлоридов. Некоторые растения, например солерос, даже положительно отзываются на внесение хлористых солей. Огурцы и лен, наоборот, страдают от них.
Внесение хлоридов в почву способствует усиленному поступлению в растения Ca вследствие накопления его в почвенном растворе. Между чувствительностью растений к кальцию и хлору имеется параллелизм.
Лен, картофель, гречиха, люпин, табак, дигиталис, сераделла, смородина щавель относятся отрицательно к избытку хлора и кальция.
Вредное действие хлора связано и с уменьшением поступления в растения фосфора, так как при избытке хлоридов в почвенном растворе уменьшается десорбция P2O6 из почвы.
Одной из причин вредного действия хлора может быть, видимо, и усиление поступления в растения NH3, в связи с чем растения более чувствительны к хлору по фону аммиачного азота. Отмечается более сильное действие хлоридов на молодые растения, поэтому рекомендуется комбинированное использование хлоридов и сульфатов.
Сахарная свекла относится к растениям, выносливым в отношении хлоридов. Хлопчатник в условиях карбонатных почв Средней Азии сравнительно мало чувствителен к хлоридам. Чувствительны к хлоридам цитрусовые и персик. Для клевера имеются данные, говорящие о чувствительности к избытку хлоридов.
Правила применения хлорсодержащих удобрений определяются наличием их во вносимой дозе удобрении. Поэтому такое концентрированное удобрение, как хлористый калий, применимо под многие чувствительные к избытку хлора культуры, но внесение хлористого аммония и сырых калийных солей под них нежелательно. Основным приемом, уменьшающим вредное действие избытка хлоридов в удобрении, считается их осеннее внесение. В некоторых случаях уменьшение вредного действия хлоридов отмечено при одновременном внесении сульфатов, а также при устранении кислой реакции почвы и замене аммиачного азота нитратным. Отношение растений к избытку хлоридов в удобрении зависит от условий их применения; одно и то же растение может по-разному относиться к хлоридам в зависимости от условий его возделывания.