Особенности применения отдельных форм калийных удобрений
11-04-2016, 17:41
Все применяемые на удобрения калийные соли растворимы в воде. Калий и другие катионы (Na, Mg), входящие в состав калийных удобрений, в значительной части переходят в поглощенное состояние и вытесняют в эквивалентных количествах кальций и ионы водорода и алюминия (в случае кислых почв). Вытеснение кальция приводит к вымыванию этого элемента из пахотного слоя почвы (декальцинация). Потери кальция из пахотного слоя в результате применения концентрированных калийных удобрений выражаются в незначительных размерах. Значительно большие размеры принимают они при внесении сырых солей, когда общее количество обменноспособных катионов, вносимых в почву, резко возрастает.
По наблюдениям И.Г. Важенина, на песчаной почве Соликамского опытного поля при внесении 60 кг на 1 га K2O в форме сильвинита потери кальция из пахотного горизонта (0—14 см) составляли около 30 кг CaO на 1 га. Насыщенная натрием почва подвержена сильному заплыванию во влажном состоянии и образует прочную корку при высыхании. Поэтому при применении низкопроцентных калийных солей на почвах, не насыщенных основаниями, необходимо проводить известкование или сочетать их применение с применением кальцийсодержащих азотных (Ca(NO3)2, CaCN2) и фосфорных удобрений. На почвах, насыщенных основаниями, применение калийных удобрений не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на физические свойства почвы.
Вытеснение калийными солями поглощенного алюминия и водородного иона в кислых почвах приводит к некоторому подкислению почвы и к увеличению содержания в ней подвижного алюминия. Эти явления в более или менее резкой форме обнаруживаются главным образом в первое время после внесения калийной соли. В дальнейшем, вследствие взаимодействия водородного иона и алюминия с почвой, ее реакция становится близкой к исходному состоянию.
Все применяемые на удобрения калийные соли являются физиологически кислыми. Однако эта кислотность их незначительна и намного ниже физиологической кислотности аммиачных удобрений. Это обусловлено следующими причинами: 1) в весовых единицах растения, за немногими исключениями, поглощают калия (К) меньше, чем азота; так как эквивалентный вес калия (39,1) в несколько раз больше эквивалентного веса азота (14,0), то даже при одной и той же степени поглощения растением действующего элемента из аммонийной или калийной соли на каждую весовую единицу поглощенного растением калия (считая на К) будет освобождаться в 2,8 раза меньше кислотного остатка (39,1/14=2,8), чем на каждую весовую единицу поглощенного азота; 2) аммиачные соли вследствие нитрификации аммиачного азота обладают еще и биологической кислотностью, величина которой равна примерно 0,5 эквивалента на 1 эквивалент аммиачного азота.
Таким образом, 1 эквивалент азота аммиачного удобрения развивает в почве кислотность, в 1,5 раза большую, чем 1 эквивалент калия калийной соли. Следовательно, при внесении равных весовых доз N и K2O соответственно в аммиачном и калийном удобрении физиологическая кислотность калийного удобрения будет примерно в 5,2 раза ниже потенциальной кислотности аммиачных удобрений — (47/14)*1,5=5,16. Фактически физиологическая кислотность калийных солей еще ниже, так как поступление калия в растение сопряжено с большим поступлением связанных с ним анионов, чем это имеет место при поступлении аммиачного азота в растение. Вследствие буферных свойств почвы столь слабая физиологическая кислотность калийных солей обычно не обнаруживается существующими методами определения кислотности почвы. Анализы образцов, взятых из полевых опытов Долгопрудной агрохимической опытной станции, в которых в течение 20 лет систематически применялись различные формы калийных удобрений, показали, что сколько-нибудь заметного подкисления почв в результате 10-летнего применения калийных удобрений не произошло.
В литературе имеются указания, что подкисляющее действие калийных солей на почву в некоторой степени проявляется при длительном применении повышенных доз калия под растения, потребляющие этот элемент в весьма больших количествах, как подсолнечник, гречиха, люпин, табак.
Калий вследствие перехода его в поглощенное состояние сравнительно трудно перемещается в почве. Поэтому калийные удобрения необходимо заделывать в почву. Поглощение калия является также причиной его слабой вымываемости из почвы. Поэтому калийные удобрения можно и в большинстве случаев целесообразно вносить с осени.
Постепенно все же калий вымывается из почвы. На глинистых и вообще связанных почвах вымывание калия происходит очень слабо и практически не имеет значения. На песчаных и супесчаных почвах вымывание калия в районах достаточного увлажнения более заметно.
Многие сельскохозяйственные растения относятся небезразлично к внесению в почву дополнительных компонентов калийных солей, поэтому наличие или отсутствие дополнительных компонентов калийных удобрений определяет условия их использования.
При внесении сильвинита дается примерно в 4,5 раза больше хлора, чем при применении такой же дозы хлористого калия. Одновременно вносятся большие количества натрия.
Наличие больших количеств хлора в удобрении оказывает отрицательное влияние на ряд растений.
Применение хлористых калийных солей под картофель вызывает понижение процента крахмала и ухудшение вкусовых качеств картофеля (водянистость и плохая развариваемость). Даже при небольшом количестве хлора, которое вносится в почву со средними дозами хлористого калия, содержание крахмала в клубнях картофеля понижается на 0,7—1,0%. При внесении той же дозы калия в форме сильвинита или каинита содержание крахмала понижается на 2—3%. Что касается урожая клубней, то сырые калийные соли или отстают от концентрированных удобрений, или дают одинаковые с ними прибавки урожая. Ho урожай крахмала получается значительно ниже по сырым калийным солям.
Лучшей формой калия для картофеля, как показывают полевые опыты, является сульфат калия, применение которого к тому же не влечет за собой понижения процента крахмала. Вкусовые качества картофеля по сульфату калия наиболее высокие.
Применение хлорсодержащих удобрений под табак вызывает резкое понижение качества продукции: наличие хлоридов в почве усиливает поступление в растения кальция, табачный лист обогащается кальциевыми солями.
Сравнительно умеренное количество хлора, вносимого с хлористым калием, оказывает незначительное влияние на лен. Ho при внесении сырых калийных солей вредное влияние больших количеств хлора резко сказывается как на урожае льняного волокна, так и на его качестве. Для конопли низкопроцентные хлорсодержащие калийные соли также мало пригодны на кислых почвах. На почвах, насыщенных основаниями, и на известкованных подзолистых почвах чувствительность конопли к хлору резко понижается. Низкопроцентные хлорсодержащие удобрения дают худший эффект и при внесении под хлопчатник, кендырь, кенаф.
Избыток хлора отрицательно сказывается на величине и в особенности на качестве товарной продукции винограда (понижение качества вина), цитрусовых и плодово-ягодных культур.
Степень отрицательного влияния избытка хлора в удобрении зависит от почвенных условий. На песчаных и супесчаных почвах вредное действие хлора проявляется сильнее, на глинистых и суглинистых почвах — слабее. Существенное значение имеет также реакция почвы: на кислых почвах отрицательное влияние хлора сказывается сильнее, чем на нейтральных или щелочных почвах.
Отрицательное влияние хлора в значительной степени устраняется при внесении удобрений под зяблевую вспашку: калий в этих условиях почти не вымывается, а непоглощаемый почвой хлор вымывается осенними дождями и талыми водами за пределы корнеобитаемого слоя, особенно на песчаных и супесчаных почвах, обладающих высокой водопроницаемостью.
Для всех чувствительных к хлору культур лучшей формой калийного удобрения является сульфат калия. Под такие культуры, кроме сульфата калия, может быть эффективно использован сульфат калия-магния. Наличие магния в этом удобрении может оказывать дополнительный эффект на ряд растений с повышенной потребностью в этом элементе.
За границей сульфат калия магния считается лучшей формой калийного удобрения под картофель.
Зерновые злаки, злаковые травы и некоторые овощные (капуста, морковь) при умеренных дозах калия не реагируют на наличие в калийных солях дополнительных компонентов. Все формы калийных удобрений при внесении их под эти культуры дают сходные результаты. Но все же и для нечувствительных к хлору культур более целесообразно применение концентрированных удобрений.
He говоря уже о преимуществе концентратов, с общехозяйственной точки зрения (меньшие расходы на транспорт и внесение) следует учитывать, что избыток хлора в низкопроцентных калийных солях может оказать отрицательное последействие на чувствительные к хлору культуры севооборота.
Сахарная, кормовая и столовая свекла в известных границах нечувствительны к хлору. Зато другой компонент сырых калийных солей — натрий существенно влияет на урожай свеклы. При умеренных дозах калия сильвинит и 30%-ная калийная соль являются лучшими формами калийных удобрений для свеклы. В многолетних опытах на подзолистой суглинистой почве Долгопрудной опытной станции прибавки урожая кормовой свеклы при внесении сильвинита в среднем были примерно в 3 раза выше, чем при внесении хлористого калия. Резкое преимущество сильвинита под сахарную свеклу имело место и в опытах Географической сети НИУИФ на мощных и выщелоченных черноземах. На более богатых поглощенным натрием мощных и обыкновенных черноземах преимущество натрийсодержащих калийных удобрений сказывается значительно слабее. He следует, однако, применять под сахарную свеклу высокие дозы сильвинита и каинита (свыше 60 кг K2O), так как при избытке хлористого натрия понижается в корнях свеклы процент сухого вещества и сахара.
По наблюдениям И.Г. Важенина, на песчаной почве Соликамского опытного поля при внесении 60 кг на 1 га K2O в форме сильвинита потери кальция из пахотного горизонта (0—14 см) составляли около 30 кг CaO на 1 га. Насыщенная натрием почва подвержена сильному заплыванию во влажном состоянии и образует прочную корку при высыхании. Поэтому при применении низкопроцентных калийных солей на почвах, не насыщенных основаниями, необходимо проводить известкование или сочетать их применение с применением кальцийсодержащих азотных (Ca(NO3)2, CaCN2) и фосфорных удобрений. На почвах, насыщенных основаниями, применение калийных удобрений не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на физические свойства почвы.
Вытеснение калийными солями поглощенного алюминия и водородного иона в кислых почвах приводит к некоторому подкислению почвы и к увеличению содержания в ней подвижного алюминия. Эти явления в более или менее резкой форме обнаруживаются главным образом в первое время после внесения калийной соли. В дальнейшем, вследствие взаимодействия водородного иона и алюминия с почвой, ее реакция становится близкой к исходному состоянию.
Все применяемые на удобрения калийные соли являются физиологически кислыми. Однако эта кислотность их незначительна и намного ниже физиологической кислотности аммиачных удобрений. Это обусловлено следующими причинами: 1) в весовых единицах растения, за немногими исключениями, поглощают калия (К) меньше, чем азота; так как эквивалентный вес калия (39,1) в несколько раз больше эквивалентного веса азота (14,0), то даже при одной и той же степени поглощения растением действующего элемента из аммонийной или калийной соли на каждую весовую единицу поглощенного растением калия (считая на К) будет освобождаться в 2,8 раза меньше кислотного остатка (39,1/14=2,8), чем на каждую весовую единицу поглощенного азота; 2) аммиачные соли вследствие нитрификации аммиачного азота обладают еще и биологической кислотностью, величина которой равна примерно 0,5 эквивалента на 1 эквивалент аммиачного азота.
Таким образом, 1 эквивалент азота аммиачного удобрения развивает в почве кислотность, в 1,5 раза большую, чем 1 эквивалент калия калийной соли. Следовательно, при внесении равных весовых доз N и K2O соответственно в аммиачном и калийном удобрении физиологическая кислотность калийного удобрения будет примерно в 5,2 раза ниже потенциальной кислотности аммиачных удобрений — (47/14)*1,5=5,16. Фактически физиологическая кислотность калийных солей еще ниже, так как поступление калия в растение сопряжено с большим поступлением связанных с ним анионов, чем это имеет место при поступлении аммиачного азота в растение. Вследствие буферных свойств почвы столь слабая физиологическая кислотность калийных солей обычно не обнаруживается существующими методами определения кислотности почвы. Анализы образцов, взятых из полевых опытов Долгопрудной агрохимической опытной станции, в которых в течение 20 лет систематически применялись различные формы калийных удобрений, показали, что сколько-нибудь заметного подкисления почв в результате 10-летнего применения калийных удобрений не произошло.
В литературе имеются указания, что подкисляющее действие калийных солей на почву в некоторой степени проявляется при длительном применении повышенных доз калия под растения, потребляющие этот элемент в весьма больших количествах, как подсолнечник, гречиха, люпин, табак.
Калий вследствие перехода его в поглощенное состояние сравнительно трудно перемещается в почве. Поэтому калийные удобрения необходимо заделывать в почву. Поглощение калия является также причиной его слабой вымываемости из почвы. Поэтому калийные удобрения можно и в большинстве случаев целесообразно вносить с осени.
Постепенно все же калий вымывается из почвы. На глинистых и вообще связанных почвах вымывание калия происходит очень слабо и практически не имеет значения. На песчаных и супесчаных почвах вымывание калия в районах достаточного увлажнения более заметно.
Многие сельскохозяйственные растения относятся небезразлично к внесению в почву дополнительных компонентов калийных солей, поэтому наличие или отсутствие дополнительных компонентов калийных удобрений определяет условия их использования.
При внесении сильвинита дается примерно в 4,5 раза больше хлора, чем при применении такой же дозы хлористого калия. Одновременно вносятся большие количества натрия.
Наличие больших количеств хлора в удобрении оказывает отрицательное влияние на ряд растений.
Применение хлористых калийных солей под картофель вызывает понижение процента крахмала и ухудшение вкусовых качеств картофеля (водянистость и плохая развариваемость). Даже при небольшом количестве хлора, которое вносится в почву со средними дозами хлористого калия, содержание крахмала в клубнях картофеля понижается на 0,7—1,0%. При внесении той же дозы калия в форме сильвинита или каинита содержание крахмала понижается на 2—3%. Что касается урожая клубней, то сырые калийные соли или отстают от концентрированных удобрений, или дают одинаковые с ними прибавки урожая. Ho урожай крахмала получается значительно ниже по сырым калийным солям.
Лучшей формой калия для картофеля, как показывают полевые опыты, является сульфат калия, применение которого к тому же не влечет за собой понижения процента крахмала. Вкусовые качества картофеля по сульфату калия наиболее высокие.
Применение хлорсодержащих удобрений под табак вызывает резкое понижение качества продукции: наличие хлоридов в почве усиливает поступление в растения кальция, табачный лист обогащается кальциевыми солями.
Сравнительно умеренное количество хлора, вносимого с хлористым калием, оказывает незначительное влияние на лен. Ho при внесении сырых калийных солей вредное влияние больших количеств хлора резко сказывается как на урожае льняного волокна, так и на его качестве. Для конопли низкопроцентные хлорсодержащие калийные соли также мало пригодны на кислых почвах. На почвах, насыщенных основаниями, и на известкованных подзолистых почвах чувствительность конопли к хлору резко понижается. Низкопроцентные хлорсодержащие удобрения дают худший эффект и при внесении под хлопчатник, кендырь, кенаф.
Избыток хлора отрицательно сказывается на величине и в особенности на качестве товарной продукции винограда (понижение качества вина), цитрусовых и плодово-ягодных культур.
Степень отрицательного влияния избытка хлора в удобрении зависит от почвенных условий. На песчаных и супесчаных почвах вредное действие хлора проявляется сильнее, на глинистых и суглинистых почвах — слабее. Существенное значение имеет также реакция почвы: на кислых почвах отрицательное влияние хлора сказывается сильнее, чем на нейтральных или щелочных почвах.
Отрицательное влияние хлора в значительной степени устраняется при внесении удобрений под зяблевую вспашку: калий в этих условиях почти не вымывается, а непоглощаемый почвой хлор вымывается осенними дождями и талыми водами за пределы корнеобитаемого слоя, особенно на песчаных и супесчаных почвах, обладающих высокой водопроницаемостью.
Для всех чувствительных к хлору культур лучшей формой калийного удобрения является сульфат калия. Под такие культуры, кроме сульфата калия, может быть эффективно использован сульфат калия-магния. Наличие магния в этом удобрении может оказывать дополнительный эффект на ряд растений с повышенной потребностью в этом элементе.
За границей сульфат калия магния считается лучшей формой калийного удобрения под картофель.
Зерновые злаки, злаковые травы и некоторые овощные (капуста, морковь) при умеренных дозах калия не реагируют на наличие в калийных солях дополнительных компонентов. Все формы калийных удобрений при внесении их под эти культуры дают сходные результаты. Но все же и для нечувствительных к хлору культур более целесообразно применение концентрированных удобрений.
He говоря уже о преимуществе концентратов, с общехозяйственной точки зрения (меньшие расходы на транспорт и внесение) следует учитывать, что избыток хлора в низкопроцентных калийных солях может оказать отрицательное последействие на чувствительные к хлору культуры севооборота.
Сахарная, кормовая и столовая свекла в известных границах нечувствительны к хлору. Зато другой компонент сырых калийных солей — натрий существенно влияет на урожай свеклы. При умеренных дозах калия сильвинит и 30%-ная калийная соль являются лучшими формами калийных удобрений для свеклы. В многолетних опытах на подзолистой суглинистой почве Долгопрудной опытной станции прибавки урожая кормовой свеклы при внесении сильвинита в среднем были примерно в 3 раза выше, чем при внесении хлористого калия. Резкое преимущество сильвинита под сахарную свеклу имело место и в опытах Географической сети НИУИФ на мощных и выщелоченных черноземах. На более богатых поглощенным натрием мощных и обыкновенных черноземах преимущество натрийсодержащих калийных удобрений сказывается значительно слабее. He следует, однако, применять под сахарную свеклу высокие дозы сильвинита и каинита (свыше 60 кг K2O), так как при избытке хлористого натрия понижается в корнях свеклы процент сухого вещества и сахара.