Дороги на осушаемой территории

11-11-2012, 02:17

Нормальное функционирование осушительной системы и эффективное использование осушаемых земель возможны только при наличии дорог. Их следует прокладывать сразу после окончания работ по регулированию водоприемника и строительства открытых проводящих каналов.
По своему назначению дороги делятся на следующие: в межхозяйственные, соединяющие хозяйства с районными центрами, станциями железных дорог и т. п.;
• внутрихозяйственные, соединяющие центральную усадьбу с межхозяйственными дорогами, отделениями и т. п.;
• эксплуатационные, обеспечивающие осмотр, уход и ремонт осушительной системы и вывоз сельскохозяйственной продукции;
• полевые, соединяющие отдельные ноля севооборота с основными эксплуатационными, внутрихозяйственными и межхозяйственными дорогами, предназначенные для вывоза урожая с полей, развозки удобрений, проезда сельскохозяйственной техники.
Расположение дорог, особенно внутрихозяйственных, должно быть увязано с расположением осушительной сети, а их протяженность - по возможности минимальной.
На территории, осушенной открытыми каналами, дороги проводят вдоль крупных каналов, а также на каждом участке между каналами. Если дорога проходит вдоль проводящего канала, ее трассу осушают двумя параллельными каналами, нарезаемыми с обеих ее сторон, глубиной 1-1,2 м. Ширину дорог принимают не менее 7 м, чтобы обеспечить проезд сельскохозяйственных машин и агрегатов. Полотна крупных дорог укрепляют гравием, щебнем и др.
Протяженность нолевых дорог на 1 км2 осушаемой территории допускается на овощных севооборотах 2-2,5 км, полевых -1-1,4, на сенокосах и пастбищах - 0,5-0,7 км.
Тульские новости - это только актуальная и достоверная информация. Без клеветы и лжи, только информация, которой можно доверять.