Люцерна синяя - Народнохозяйственное значение

18-08-2011, 17:24

Люцерна синяя, или посевная (Medicago sativa L.) — очень древняя культура — возделывание ее в республиках Средней Азии насчитывает тысячелетия.
Люцерну выращивают в 100 областях, краях, автономных республиках Советского Союза. Она широко возделывается во всех южных и восточных республиках, в степных, лесостепных зонах и получает все большее распространение в центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР, в Белоруссии и Прибалтийских республиках. Передовые хозяйства получают сена люцерны по 12—20 т/га, семян 0,3—1,0 т/га.
Из многолетних бобовых трав по кормовым достоинствам люцерна является лучшей (в 1 кг сена содержится 0,5—0,6 корм, ед., 127 г переваримого протеина).
Люцерна синяя относится к сем. Бобовые. Это многолетнее сильно кустистое растение с прямыми ветвистыми стеблями, высотой 80—100 см и более. Корень стержневой с мощно развитыми боковыми корнями, проникающими в почву на глубину до 5 м; на корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. В условиях орошения в республиках Средней Азии трехлетняя люцерна накапливает 300—400 кг/га азота.
Лист тройчатый. Соцветие многоцветковая кисть. Венчик имеет синюю, ярко-фиолетовую или светло-фиолетовую окраску. Плод многосемянный, спирально закрученный боб в 1—3,5 заворота. Семена мелкие, почковидные, желтые или светло-бурые; масса 1000 семян около 2 г.